当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

破解“司法之难”,围绕群众关切开展司法工作

发布日期:2017.07.14 来源:伊春日报社

“门难进”、“脸难看”、“人难找”、“事难办”,过去一提起打官司,老百姓往往会联想到这“四难”。

2015年5月1日,全国法院全面实施立案登记制,人民法院依法应当受理的案件,要求有案必立、有诉必理。由审查制变为登记制,新制度推出后,人民法院立案率不断提升。最高法院数据显示,2016年,全国法院当场登记立案率超过95%。

舆论普遍认为,立案登记制改革以来,司法对诉权的保障更加彻底,长期以来困扰人民群众诉权行使的“立案难”问题得到根本缓解,群众的诉讼权益得到更好保障。

民之所盼,施政所向。党的十八大以来,政法机关坚持问题导向,紧紧围绕人民群众关切开展司法工作,着力提高司法公信力,让百姓成为改革最大受益者。

用两到三年时间基本解决执行难。最高法院近年来对欠债不还的失信被执行人频频发力整治。据统计,2016年,全国各级法院采取限制消费等信用惩戒措施834.6万人次,70.7万名失信被执行人慑于信用惩戒主动履行了义务,实际执行到位金额超过1万亿元。

为保护社会公共利益和国家利益提起公益诉讼。检察机关从2015年7月1日开始开展公益诉讼试点两年间,共办理公益诉讼案件9053件,从源头上推动解决了群众反映强烈、对生产生活影响严重的环境保护、食品药品安全等“老大难”问题,为国家挽回直接经济损失89亿余元。

公安机关也推出了户籍制度、居住证制度、异地挂失补办身份证、方便群众办事创业等一大批带有标志性意义的“放管服”改革措施,激发了社会创造活力。

无标题文档