当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

荣归故里话乡情交流合作共发展

发布日期:2017.07.07 来源:伊春日报社

 

七月的林都伊春,群山叠翠,万物竞秀。7月6日上午,市委、市政府在林都礼堂召开天南地北伊春人归乡——共话乡情恳谈会,与173位在外创业发展的伊春籍成功人士及应邀嘉宾欢聚一堂,畅叙友情,沟通交流,共话合作,共谋发展。

市委副书记、市长、林管局局长韩库出席恳谈会并致辞。

市领导王立奇、迟宝旭、王德惠、杨国利、赵晓峰、白波、刘静出席恳谈会。市委常委、统战部长杨国利主持。

江苏省黑龙江商会会长、江苏南房房产集团有限公司董事长张平刚女士等应邀嘉宾,归乡“伊春人”华融金控董事会主席王强先生等出席恳谈会。

韩库在致辞中说,自离开家乡这片黑土地以来,在座的诸位凭借自己辛勤的汗水、不懈的付出和敢为人先的胆识、勇闯市场的智慧,不惧挑战、不畏艰难地在外打拼、创业、发展,实现了人生的追求和梦想,累积了雄厚的实力。如今大家都已是各行各业的精英、翘楚,成为了我们家乡人的荣耀和骄傲。尤其是在外创业过程中,各位同乡、同仁们,都时时关注、支持、期许、倾情于家乡的发展。

韩库说,在这个群体中,无论是经常回来的,还是久未回来过的,都会通过亲情、友情、乡情和其它各种渠道,对伊春全面停伐后大力发展生态主导型产业,推进绿色化转型有所了解。特别是去年习总书记来伊春考察调研后,我们按照“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”、“生态就是资源,生态就是生产力”的发展理念和特指要求,扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,加快发展森林生态旅游、森林食品、林都北药、木业加工和绿色矿业五大重点产业,努力把生态资源优势转化为经济发展优势,力争早日实现“伊春,伊春,柳暗花明又一‘春’”和“让老林区焕发青春活力”的目标。当前,这几大产业已呈现出市场需求旺盛、发展势头迅猛、空间潜力巨大的良好态势。森林生态旅游业持续升温、森林食品业市场需求扩大、北药业向规模化方向发展、木艺加工业创新提升、绿色矿业有序发展。

韩库说,当前伊春的发展,既有资源优势,又有市场需求,更有作为国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区创建市、国家新型城镇化试点等诸多叠加政策优势。在今后的发展中,随着系列转型举措的务实推进,伊春的发展活力必将日益增强,发展空间必将更加广阔。相信通过这次相聚,大家一定能够达成、形成、汇成共叙乡情、共议发展的强烈情感、强烈意愿和强大力量。诚挚地希望大家能够借此机会,更多地参与、融入到家乡的绿色化转型发展中来,为自身企业选择开辟一个与市场紧密相牵的舞台和一个极具潜能的拓展空间,也将自己心中长期积淀、浸润的那份久萦于怀、挥之不去的乡情、乡感,转化为感恩家乡、回报家乡、回报社会的巨大动力。

恳谈会上,市商务局相关负责人作了招商引资项目推介;市旅发委主要领导作了旅游产品推介;归乡“伊春人”代表致辞;伊春市总商会与江苏省黑龙江商会、山东省黑龙江商会等7家商会进行了友好商会签约。

市政协副主席、市工商联主席刘静宣读了《关于外地伊春籍企业筹建成立伊春商会的倡议》。

各县(市)区(局)党政主要负责人,市直各单位、部门主要负责人参加恳谈会。

又讯(记者赵洪波)7月6日上午,我市举行“天南地北伊春人归乡行动”座谈会,大家面对面深入交流,进一步加深了解、增进友谊、促进合作。

市委副书记王立奇出席座谈会并讲话。市委常委、统战部长杨国利主持座谈会。市领导马仁祥、白波、刘静出席座谈会。

王立奇在讲话中向大家详细介绍了近年来家乡的发展变化,分析了当前伊春面临的有利形势和难得的发展机遇,对身在他乡的伊春人关注家乡、建设家乡、宣传家乡和促进伊春开展对外交流合作提出了殷切希望,同时表达了市委、市政府鼓励、支持非公有制经济发展、营造优良经济发展环境的坚定决心和鲜明态度。并希望大家认清形势、把握机遇,情牵故土、建设家乡,以实际行动回报家乡的养育之恩。

座谈中,嘉宾代表、归乡行动“伊春人”代表各抒己见,畅所欲言,并分享了归乡之行的所见所感、所思所想,同时为家乡的建设发展提出了宝贵意见和建议,气氛融洽而热烈。

各县(市)区(局)行政主要负责人、市直相关单位和部门主要负责人参加座谈。

当天下午,应邀前来参加归乡行动的天南地北伊春人在中心城区进行了考察。他们利用一下午的时间,参观了伊春森林博物馆、翠峦工业园区、新昊森林食品公司、越橘庄园公司等企业,大家边走边看、且问且思,为我市绿色化转型发展所取得的成绩欢欣鼓舞,对我市的发展前景充满信心。

归乡的伊春人在参观越橘庄园。

无标题文档