当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

韩库在美溪区视察森防工作时强调做好一切准备打起百倍精神全面迎战紧要期

发布日期:2017.04.17 来源:伊春日报社

4月15日上午,市长、市森防指总指挥韩库放弃休息时间,专程深入到美溪区视察森防工作。韩库强调,全市各地要做好一切准备,打起百倍精神,全面迎战春防紧要期。

市委常委、政法委书记李忠培参加视察活动。

在美溪区森林消防大队,韩库向辛勤驻守在森防一线的队员们表示慰问,详细询问了他们日常训练、巡护和生活情况,并叮嘱相关负责同志要科学地制定训练规程,既要强化队员们的体能、技术,还要教授他们火场避险和自救知识,要让每一名队员都能全面而熟练地掌握技能和知识,成为森防工作中的全才。

走进美溪区森防指挥室时,防火调度正在询问各个瞭望塔的瞭望巡查情况。“对青山塔,汇报你处天气和瞭望情况;五道库塔,汇报你处天气和瞭望情况……”“指挥部,对青山塔风力5至6级,天气晴,一切正常,未见可疑”,对讲机中传来各塔一切正常的瞭望情况汇报。韩库说,瞭望塔是距离火情最近的观察点,也就是我们的眼睛,虽然现在的监测技术很发达,但这种传统的手段我们依然不能丢,而且还要用好。要时时保证瞭望塔与指挥部的通讯畅通,时时保证塔上有瞭望员驻守。驻塔瞭望是一项非常辛苦的工作,我们要关心好、关注好这些人员的生活。

在美溪区兰新经营所,韩库向负责人询问了他们的防火措施,负责人介绍说,我们每个防期都要与辖区住户签订十户联防责任书,将防火责任落实到各家各户,在各入山道口和检查站,我们采取实名登记制度,尤其针对外来人群,还会向他们宣传防火的重要性和火灾的危害性。韩库说,森林防火是林区的头等大事,林场所则是防火工作的最前沿,你们一定要认真负责,提高警惕,千万不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理,把入山检查这项工作做实做细,切实要管控住火种火源。另外,还要加大对林缘周边生产和生活用火的巡查力度,严格按照规定去检查和操作,从根源上遏制隐患的发生。

在市森防指,韩库强调,根据最近几天的天气条件看,我市即将进入森防紧要期,各地对森防工作的重视程度要再提高一个档次,对已经落实下去的工作再进行一次全面梳理,包括对防火设备、工具、车辆、道路的检查。要再重视、再部署、再督促、再落实,严实做好各项工作,确保打赢春防这场硬仗。