当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

韩库主持召开市森林资源管理监督工作会议时强调
全面提高森林资源管理工作水平保护好管理好发展好绿水青山

发布日期:2017.03.21 来源:伊春日报社

3月20日上午,市长、林管局局长韩库主持召开市森林资源管理监督工作会议,会议深入贯彻落实了国家和省对森林资源管理工作的部署要求,对今年乃至今后一个时期全市森林资源管理工作任务进行安排部署。韩库强调,全市上下要进一步统一思想,凝聚共识,找准短板,细化措施,切实提高森林资源管理工作的水平,把我们的森林资源保护好、管理好、发展好。

国家林业局资源司副司长徐济德,国家林业局驻省专员袁少青,省森工总局党委委员、工会主席张维铎出席会议并讲话。

林管局副局长张和清作全市森林资源管理工作报告。

徐济德在讲话中指出,党的十八大把建设生态文明纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并作为党的重大行动纲领写入了党章,将生态文明建设提升到更加突出的战略地位。加强森林资源管理不仅是保障国家生态安全的迫切需要,也是推动绿色发展的有效途径,更是全面建成小康社会的客观要求。所以,我们要深刻认识森林资源管理工作在生态文明建设中的重要作用。伊春市要主动作为,做好下一阶段的森林资源管理工作。要严格森林资源监管,稳妥推进国有林区改革,积极推进森林经营,把重点国有林区珍贵的森林资源保护好、发展好。

韩库在总结讲话中强调,全面保护森林资源是我们当前最紧迫、最重要的任务,必须进一步增强保护意识,强化底线思维,严守林地林木红线不动摇。要通过全面系统、扎实有效的保护工作,坚决守好、保住这片绿水青山,进而推动林区经济社会持续、稳定、健康发展。要切实坚持从严治林,一以贯之地严格落实“严管林”各项措施,坚决巩固住全面停伐成果,做到“停得下、稳得住、不反弹”。要切实加强植被恢复,加大对生态薄弱区的造林补植力度,提高资源整体保护水平。要切实加强系统化保护,全面做好野生动植物和湿地的保护工作,扎实推进生态移民、普惠百姓。

韩库要求,要依法从严推进森林资源管理,切实突出林地监管,采取最严厉的措施,坚决杜绝林地“三乱”行为的发生,严守林地保护红线,从4月1日开始,我们要在全市范围启动开展“林地清查保护百日专项行动”,严格清查违法侵占林地情况,严肃处理毁林开垦等不法行为。要加强森林资源消耗监管,确保在中幼林抚育过程中不发生商业性采伐行为,更要加大管护力度,坚决禁止出现掠青、折枝、割树头等“杀鸡取卵”式的开发利用行为。要严格落实管理责任,各地、各部门一定要把责任落实落靠,强化分工负责,强化责任追究,强化监督检查,全力确保森林资源安全。

韩库强调,要从严从实抓好森林防火工作。各地、各级森防部门要深入贯彻落实全国、全省春季森防工作电视电话会议精神,有效应对当前森林防火工作面临的实际问题,进一步强化防控措施,提升防控能力,扎实抓好火源防控、火灾处置和森防项目建设工作,确保不发生重大森林火灾。

会上,乌伊岭林业局、友好林业局、金山屯林业局进行了表态发言。嘉荫县、翠峦林业局、铁力林业局、汤旺河林业局与市政府签订了森林资源保护管理责任状。

无标题文档