当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

时刻绷紧防火这根弦

发布日期:2017.03.21 来源:伊春日报社

又到一年春防时,此乃林区头等事。

我市作为全国重要的生态功能区、首批生态文明先行示范区,生态的经济价值、社会价值日益显现。但能给我们带来无尽宝藏的大森林,也有其生存脆弱的一面,特别是在风大物燥的春季,防范林区火灾,避免发生重大人员财产损失,就显得尤为重要。对于林区来说,防火这根弦一刻都不能松。

森林防火是建设生态文明的重要内容,稍有不慎,一场意外、一次疏忽,就可能给森林造成危害。要保护好我们这片珍贵的“祖母绿”,避免生态受到损失,防患于未“燃”是关键。全市各地要抢前抓早,早谋划、早部署、早安排、早落实,提前做好春季森林防火的各项准备工作。各级主要领导都要把精力转到春防工作上来,层层落实各级行政首长责任制,加强对森林防火工作的领导,切实把春防工作放在首位。

思想麻痹是防火的大忌。一旦有了麻痹思想,工作就会失去主动,防范火灾这根弦就会松动,这是最大的隐患。特别是眼下,随着气温不断升高,冰雪消融殆尽,风大树木干燥,森林防火更需百倍警惕,不容任何闪失。

防火责任重于泰山。全市各地、各部门和广大干部群众,要进一步认识到森林防火的重要性,坚决杜绝一切麻痹思想,时刻绷牢、绷紧森防这根弦,将防火工作作为头等大事抓在手上。要按照市森防指的要求,落实落靠各项防范措施,严格检查控制关键环节,充分做好应急预案的准备,突出“早”字,立足于“防”,准备好“打”,把森防工作做到位、做到家,要以高度的政治责任感和使命感,齐心协力、攻坚克难,努力夺取今年森林防火的全面胜利。

无标题文档