当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

带岭区向65年无森林火灾目标冲刺

发布日期:2017.03.21 来源:伊春日报社

今年春防是带岭区实现连续65年无森林火灾的关键一季防期,他们坚持“生态红线必须严守”的理念,早动手、早安排,全力做好今春森防工作。

在带岭区森林防火指挥部指挥室记者看到,对讲机、高倍望远镜摆放有序,防火指挥部随时可监测到96742公顷的防火区域情况。电脑上有各林场防火值班的视频画面,不时有林场值班人员报告防火监控情况。

据了解,带岭区充分利用各种宣传媒体,大力宣传森林防火工作的重大意义。控制火源,加强防范,主要打好“清明”、“五一”攻坚战役,全面落实扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障工作。为了更好的落实森林防火责任制,派专人到周边区签订联防协议。同时,与林场、林场与居民分别签订了责任状和十户联防协议。重新修改和完善了带岭区春季森林防火工作方案、应急预案和宣传教育方案。划分了处级领导包点责任分工,制定了春防期间领导代班轮流值班表。目前,全区设森林消防专业队1支共100人、林场专业队10支共210人、基干民兵营扑火队220人、扑火预备队50人、群众扑火队900人和一支133人的护林员队伍,扑火队员素质和队伍的战斗力不断提高。

无标题文档