当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第40号通告

发布日期:2020.11.19 来源: 伊春市人民政府办公室

    近日天津港进口的西班牙冷冻猪骨经销售渠道流入我市,引起市民广泛关注。有关核查处置情况通告如下:

2020年11月17日下午3时50分,我接到沈阳市市场监管局《关于通报涉事冷冻货品情况的函》告知11月2日从天津港进口的西班牙冷冻猪骨经销售渠道进入沈阳市,11月6日,伊春市金林区西林镇经营业户从沈阳200公斤该产品(共20件11月7日产品到达金林区西林镇收悉函告后,市委市政府高度重视,立即对涉疫产品核查处置工作进行了安排部署各相关县区连夜组织市场监管、商务、卫健、疾控、公安等部门及社区,对冷冻食品进货、运输、销售、使用等环节开展全面排查检测。

经调查,批次冷冻产品在市内销售10件分别往金林区西林镇5件、金林区金山屯镇1件、南岔县1件、大箐山县带岭镇2件、丰林县新青镇1件。截至11月18日凌晨5时,所有现存及流出货品均被追踪到位并封存处理全方位采集环境、货物、暴露人员样本130份,经核酸检测,结果均为阴性。此外,相关县区还对该批货物所在冷库、储存场所、运输车辆及周边环境进行了全面消杀。

目前,市场监管、商务、卫健、公安等部门持续开展联合行动对全市冷链食品重点品种、重点单位、重点人员及冷链物流、加工、市场流通等环节进行“大排查”,进一步查漏补缺,切实强化对进口冷链食品全链条全过程监督管理。

下一步,全市冷链食品监管采样工作将成为常态,请广大市民不信谣、不传谣,密切关注市疫情防控指挥部发布的进口冷链食品检疫信息和有关防控要求,进一步增强个人防护意识,自觉遵守疫情防控各项措施,谨慎购买进口冷食品,消费前主动查验产品核酸检测报告和消毒证明。

 


                              伊春市应对新型冠状病毒感染肺炎

                              疫情工作领导小组指挥部

                              2020年11月19