当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市市场监督管理局关于进一步加强药械经营企业防控工作的通告

发布日期:2020.02.07 来源: 市市场监督管理局办公室

为减少公众交叉感染风险,有效切断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播途径,现就进一步加强药械经营企业防控工作通告如下:

一、加强疫情防控宣传。各药械经营企业需在入口醒目位置(进入药械营业室的门窗上)粘贴进店佩戴口罩和购买“退烧药”登记制度警示语,要利用显示屏、喇叭、广播等工具,在营业场所循环播放疫情防控知识及相关要求,不得播放与疫情防控无关的信息。

二、严格落实防控措施。各药械经营企业必须严格落实各项疫情防控要求,药械经营企业所有人员必须佩戴口罩、手套上岗,在店内或店外设立隔离区、隔离台、隔离层等,实现营业员和顾客之间有效隔断,隔离区(或者隔离台、隔离层)需设置红色警戒线,与顾客之间保持1.5米以上安全间距或者有效隔离层(销售人员与顾客之间设立隔离装置,塑料和玻璃皆可),也可利用夜间售药窗口代替隔离区(隔离台),不符合防控要求的所有药械经营企业3日内必须完成整改,并由伊春市市场监督管理局各分局核查合格后方可营业,不符合隔离条件的,应停止营业。

三、严格控制销售流程。各药械经营企业一律关闭开架销售渠道,避免购药群众接触产品后返回货架造成交叉污染风险。收银采取微信、支付宝等移动支付方式,尽量避免现金支付,如不可避免现金收付,收银后及时对手套及现金进行消毒处理。

四、严格执行消毒措施。在营业期间,对门把手、柜台、地面等群众密切接触部位进行定期消毒,店内每日消毒不少于3次,并指定专人做好消毒记录。

五、严格执行“退烧药”销售上报制度。对购买退烧药品的人员进行登记,详细记录购买人姓名、联系方式、身份证号、家庭住址、购买药品名称、数量等信息,并将情况每日16点前上报辖区市场监督管理部门。

六、严格保证药械产品质量。各药械经营企业经营的所有药品、医疗器械、消毒剂、日用口罩等要保证渠道合法、产品合格,及时索取、留存相关资质和材料。

七、确保市场供给和稳定价格。各药械经营企业要拓宽采购渠道,加大防控药械产品采购力度,要做到保供应、保质量,不脱销、不乱涨价。