当前位置:中国伊春 > 通知公告

爱鸟护鸟倡议书

发布日期:2019.04.16 来源: 伊春市生态环境局


广大市民朋友们:

春季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的高发期,为了有效保护鸟类资源,我们向全社会发出信议:

一主动学习保护鸟类的科学知识和相关法律法规,充分认识保护鸟类的重要性和紧迫性,牢固树立保护鸟类光荣,伤害岛类违法的理会,养成爱护鸟的良好习惯。

二、从我做起,摒弃陋习,拒食野鸟等野生动物,劝诫亲朋不食用野鸟等野生动物,树立健康、科学的饮食观念和文明的生活风尚。

三、“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”,不伤害、不笼养、不捕杀野生鸟类,保护鸟类的栖息环境,为其取食、饮水和生活创造良好的条件。

四、自觉遵守野生动物保护法律法规和有关规定,不非法出售、收购、加工、运输野生鸟类及其产品,不得追逐惊扰野生鸟类,严禁使用无人机拍鸟,更不得以拍鸟为名捕捉鸟类进行“棚拍”,干扰其正常栖息活动。

五、对伤害鸟类者主动劝说,发现乱捕滥猎、伤害、贩卖鸟类等野生动物的不法行为,及时检举和控告(举报电话:3366811,13895937587);发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的鸟类,及时报告当地野生动物保护部门,确保鸟类得到及时救护。

​同在蓝天下,人鸟共家园,同一个伊春,同一个责任,让我们积极行动起来,为保护鸟类资源,建设鸟语花香的绿色伊春而共同努力。