当前位置:中国伊春 > 通知公告

伊春市人民政府办公室关于全市政府网站普查情况的通报

发布日期:2017.11.23 来源:伊春市人民政府办公室

各县(市)、区人民政府,市直有关单位:

近年来,国家、省从推进政务公开,提高政府公信力的角度出发,高度重视政府网站建设。从2015年末开始,国务院办公厅就全面开展了全国政府网站季度普查工作,每季度都发普查通报,并对相关单位和责任人进行追责。仅今年上半年,全国就有112名有关责任人被上级主管单位约谈,27人作出书面检查,28人被通报批评,10人受到警告或记过处分,10人被调离岗位或免职,3人被辞退。省政府办公厅同步启动全省政府网站日常抽查和实时监测机制,2017年将政府网站建设纳入省对地市发展环境(政务)考核事项。今年第二季度,我省两家网站因多个栏目长期不更新、站点长期无法访问被国家通报,陆昊省长批示要求省政府办公厅、省监察厅严肃查处和责任追究,相关人员已被处理。为进一步贯彻落实国家、省关于政府网站建设的要求和部署,全面加强我市政府网站建设,切实发挥网站信息发布、互动交流、便民服务的载体作用,市政府办在做好全市政府网站日常监测和月抽查的基础上,以11月15日为监测点,按照全国政府网站普查评分标准,对全市政府网站进行了全面普查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至目前,我市共有51家政府网站纳入国家政府网站普查报送系统,“中国伊春”市政府门户网站1家、县(市)、区门户网站17家、市直部门网站33家。其中,汤旺河区、红星区、市行政服务和公共资源交易中心网站因ICP备案、安全整改和重新建设而临时关停。从普查情况看,47家政府网站总体合格率达到93.6%,但也存在一些突出问题,必须引起高度重视。

二、存在的主要问题

通过检查发现,我市一些政府网站存在信息更新不及时、互动回应差、缺少办理要素、存在无效链接和空白栏目、页面显示错误等问题(具体问题见附件)。剖析深层次原因,主要有:

(一)对政府网站建设重视不够。有的地区、部门领导对工作不重视、不支持、不配合,抱有侥幸心理,等、靠、应付思想严重,推一推动一动,不推就无人问津,被动开展工作。

(二)工作机制不健全。多数地区将网站维护工作交由当地政府办内设的信息中心负责,没有建立部门与信息中心之间信息采集、编撰、审核、报送、发布等工作程序,部门各自为政,信息中心没有信息来源,无材可用。

(三)专业人员配备不齐。多数地区、部门没有网站专业管理人员,存在一人身兼多职,工作顾此失彼的现象。一些工作人员业务素质不高、责任心不强,对国家、省市相关政策标准不清楚、不了解,甚至不熟悉本地、本部门网站的栏目设置和基本功能,信息保障不力。

三、工作要求

针对本次政府网站普查发现的问题,各地、各部门要高度重视,采取有效措施,全面核查,及时整改。对因客观原因无法立即完成整改的,要向市政府办提报书面说明。下步,重点抓好以下几项工作。

(一)强化政府网站信息保障。要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,及时更新网站信息内容。动态、要闻类信息应在当日发布,通知公告、政策文件原则上于文件印发当日发布。严格审核把关,涉密信息不得上网发布。同时,在做好本级政府网站信息维护的同时,及时在市政府门户网站上发布信息。

(二)不断提升政府网站管理水平。要进一步健全内容保障、责任分工、工作流程等制度,规范信息采集、审核、报送、发布等程序,加强人员管理,不断提高网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等方面的能力和水平,确保网站高标准运行常态化,避免应付检查、突击整改。

(三)加强政府网站的安全防护。不断完善以网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击以及密码技术、身份认证、访问控制为主要措施的网站安全防护体系,加强对网站系统软件、管理软件、应用软件的安全配置管理,健全完善网站实时监控机制和应急处置机制,全力保障政府网站安全。

 

 

 

     伊春市人民政府办公室      

2017年11月23日

  
附件
全市政府网站普查情况汇总表
信息采集时间:2017年11月
序号 网站名称 存在的问题
1 伊春市文广新局 “文广要闻”未更新、“人事信息”未更新、“直属单位”个别子栏目未更新
2 伊春市畜牧兽医局 首页栏目未更新、“财务信息”未更新、“政策文件”更新不及时
3 伊春市教育局 “工作动态”未更新、“网上办事”缺少办理要素
4 伊春市农业委员会 人事信息、政策文件、规划计划更新不及时,“机构设置”栏目内信息录入未显示更新时间,按国家普查标准视为未更新
5 伊春科技网 互动回应差
6 伊春市粮食局 首页信息更新不足、“部门动态”更新不及时
7 伊春市公安局 首页存在无效链接
8 伊春市商务局 互动回应差
9 伊春市民政局 首页存在无效链接、互动回应差
10 伊春市环保网 互动回应差,个别栏目未更新
11 伊春市交通运输局 互动回应差
12 伊春市工业和信息化委员会 互动回应差
13 伊春市法制办 缺少办理要素、互动回应差
14 伊春市食品药品监督管理局 缺少办理要素、互动回应差
15 伊春市统计局 互动回应差
16 伊春市人社局 互动回应差,存在错误链接
17 伊春市财政局 互动回应差,个别栏目未更新
18 伊春市国土资源局 互动回应差、“县区动态”未更新、“政策法规”未更新
19 伊春市发展和改革委员会 互动回应差
20 伊春市司法局 首页更新不足、互动回应差
21 伊春市住建局 首页信息更新不足、互动回应差、个别栏目未更新
22 伊春市城乡规划局 个别栏目未更新、互动回应差
23 伊春森林防火网 互动回应差
24 伊春市物价监督管理局 首页更新不足、互动回应差
25 伊春市旅游局 首页更新不足、互动回应差
26 伊春市地方志编纂委员会办公室 首页存在无效链接
27 伊春市营林局 互动回应差
28 伊春市审计局 个别栏目未更新、互动回应差
29 伊春市城管执法局 个别栏目未更新、互动回应差
30 伊春市木材生产机械局 个别栏目未更新、互动回应差
31 伊春市资源林政局 互动回应差
32 伊春市公共资源交易网 网站重新建设
33 伊春市档案局 首页超两周未更新、“档案政务”中个别子栏目未更新
34 嘉荫县政府网站 存在空白栏目、“地理位置”栏目页面有错误,统计信息更新不及时、办事服务指向错误
35 美溪区政府网站 个别栏目未更新、多个页面有错误、网站信息有错误
36 乌伊岭区政府网站 互动栏目多个空栏目、个别栏目长期未更新
37 新青区政府网站 多个栏目长期未更新、“公开目录”栏目中的17个部门年度报告更新不及时
38 翠峦区政府网站 首页图片不显示
39 乌马河区政府网站 首页图片不显示
40 友好区政府网站 个别栏目未更新
41 金山屯区政府网站 互动回应差
42 铁力市政府网站 缺少办理要素、互动回应差
43 伊春区政府网站 缺少办理要素
44 西林区人民政府 缺少办理要素
45 南岔区政府网站 缺少办理要素、互动回应差
46 带岭区政府网站 首页存在无效链接、互动回应差
47 五营区政府网站 互动回应差、页面显示有错误
48 上甘岭区政府网站 互动回应差
49 红星区政府网站 网站安全整改临时关闭
50 汤旺河区政府网站 ICP备案临时关闭
 
无标题文档