当前位置:中国伊春 > 通知公告

“一厅一堂一窗一局”集成增效纳税服务便利化提档升级

发布日期:2017.11.13 来源:市地税局

为最大限度方便纳税人,全面提升服务质效,伊春市地税局持续深化国地税合作,深度整合服务资源,加速构建“网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税服务新格局,真正让纳税人多走“网路”、少走“马路”。试点单位伊春区局在综合改革中走在全市地税系统前列,为推动各县区局加快改革创新工作步伐,全面推进便利化办税措施,提供有利借鉴。

一“厅”——“国地税联合自助办税服务厅”,打造高水准服务空间。以服务纳税人为目标导向,联合市国税局深入研究,探索合作新途径,经过充分调研论证,建立集国、地税自助办税设备设施于一体、方便纳税人集中办税的“国地税联合自助办税服务厅”。工作日期间,国、地税各配备一名专业人员,为办理网上报税业务的纳税人进行操作讲解、纳税辅导、政策答疑。“厅”内共设4台自助办税终端,8台自助办税联网电脑,2台24小时自助办税服务终端,设置办税体验区,增配联网平板电脑、台式触屏电脑、电子宣传屏等现代化办税体验设备,为纳税人带来全新的办税体验。

一“堂”——“纳税人学堂”,推出高品质纳税辅导。从纳税人需求角度出发,不断创新纳税服务方式,完善纳税服务体系,倾力打造地税宣传精品——纳税人学堂。在全系统各局设置专门办学地点,配备教学软硬件设施,聘请系统内专兼职教师及外部门专业人士主讲,以现场教学、视频远程授课、微信平台网上学校等形式,面向全市范围内所有纳税企业的负责人、财务人员、办税人员普及税法知识、宣传最新政策、辅导常用涉税事项、提供网上办税操作指导。拓宽授课渠道,加强税企交流,联合国税局深入到天华集团、国家电网、人寿保险等多家企业,有针对性地开展联合辅导,内容涵盖营改增企业税负变化、企业所得税汇算清缴、社保费政策辅导等,真正让纳税人“上一堂课,知两家事”。在打造税法宣传新阵地的同时,树立纳税服务新品牌。

一“窗”——“一窗一人一机”,创建高效率服务平台。聚焦优化税收环境,进一步创新深化国地税合作办税,借助信息化手段,开发了“国地税联合办税平台”,集成国税部门的“金三、货运、防伪税控、税控收款机、代开发票”和地税部门的“金三、社保费”7大功能模块188项业务,在4个试点局开通“一窗一人一机”联合办税模式。纳税人可以在地税窗口办理除国税车购税业务以外的全部国税业务、在国税窗口办理除房地产一体化税收以外的全部地税业务。办税服务厅实行“六零”承诺服务,星期六延长工作时间,设立导税台和咨询辅导台,双方各派人员轮流到岗负责预审理,努力实现“流程最简、岗责最清、办税最顺、用时最短”,提升办税服务质量,让纳税人舒心畅快便利办税。

一“局”——“电子税务局”,上线智能化服务系统。落实“放管服”工作要求,助推本市“智慧城市”总体规划建设,在电子税务局上线前,广泛推广宣传,通过在全系统办税服务厅张贴海报,在国地税微信平台发布电子税务局上线信息、操作方式、办理内容等,使公众广泛知晓“互联网+税务”的新型服务模式,形成积极的配合效应。以电子税务局上线为契机,联合国税、工大集团在全市范围内举办“电子税务局”纳税人学堂,共培训企业办税人员3,000余人,创新教学方式,解决了纳税人对新知识接受能力水平参差不齐的问题,取得了良好效果,提高了纳税人对“电子税务局”的认知度和利用率。依托电子税务局,努力实现纳税服务线上线下、税收征管和纳税服务、国地税业务和数据的高度融合,让“走网路”代替“走马路”,提升纳税人满意度和获得感。

无标题文档