当前位置:中国伊春 > 通知公告

市信访局关于法制政府建设情况的报告

发布日期:2017.09.28 来源:市信访局

一年来,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,创新观念,与时俱进,依法化解矛盾纠纷,积极开展法治政府建设工作,为推动我市经济社会转型发展、跨越发展营造良好的法治环境。现将有关工作情况报告如下:

一、加强依法办理,提高办事效率

坚持控源头、抓平常、盯重点,全面排查化解各类矛盾纠纷,按照“应录尽录”原则,将新发生的来信、来访和网上信访事项全部录入系统,通过受理、登记、告知、答复程序化,规范信访件办理程序,切实加强了信访部门与广大群众的联系,提高了人民群众的满意程度。

二、加强督查督办,化解信访事项

通过领导包案化解、引进社会力量、落实专项资金等措施,有力地化解了各类信访问题。今年,大力加强信访积案化解工作督查督办,共稳控化解百余件信访积案。

三、加强依法行政,编制分类清单

今年,根据上级有关文件要求,以“把信访工作纳入法治化轨道”为总要求,确定市级职能部门出台通过法定途径分类处理信访投诉请求清单,今年上半年所有职能部门都已按要求编制并公布清单,确保各项信访投诉请求精准分类、及时导入、依法办理,使群众信访投诉请求能够按照清单规定合理分流、依法处理。

四、加强正面引导,宣传依法信访

紧紧围绕中央、省、市委关于信访工作的一系列决策部署,深入开展依法信访宣传活动,推动把信访纳入法治轨道步伐,引导人民群众依法有序反映诉求,“以闹求解决”的不良风气得到了有力遏制,维护了“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序。

五、加强依法规范,制定法定流程

我市依法规范信访工作流程,以程序公正严密保障实体处理的公平正义。同时,要求有权处理信访问题的部门要坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,严格依法按政策办事,善于用法治思维和法治方式解决群众的信访问题,善于用“案清事明”标准规范信访事项的办理工作,切实做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”。引导广大群众依法逐级反映问题,坚持在法定渠道解决问题。

 

 

伊春市信访局

 

无标题文档