当前位置:中国伊春 > 县区动态

友好区政府2021年第六次党组会议暨一届二十七次常务会议召开

发布日期:2021.04.07 来源: 友好区人民政府办公室

4月5日,友好区政府党组书记、区长段红波主持召开友好区政府2021年第六次党组会议暨一届二十七次常务会议。

会议在传达学习省、市卫生健康工作会议精神及我区贯彻落实情况后,会议强调,要做好与新冠病毒长期斗争的准备,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,高质量推进“健康龙江”建设;以优化完善卫生健康服务体系和提升服务能力为重点,以改革健全公共卫生服务体系和重大疫情防控救治体系为关键,持续深化医药卫生体制改革,努力全方位、全周期维护和保障人民健康。

会议在听取友好区2021年一季度经济运行情况汇报后,会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,抓好经济运行工作意义重大,高标准完成好一季度指标任务尤为重要。各部门要认真分析研判当前经济发展形势和经济运行中存在的问题,积极对标对表、压茬推进,补齐短板、迎头赶上;要全力抓好统计工作,确保应统尽统、及时入统,全力以赴稳增长、促发展;要积极采取有效措施,加强部门联动,确保主要指标争先晋位、不断攀升,多措并举为全区经济高质量发展注入活力,为“十四五”开好局起好步奠定基础。

会议在听取2021年财政预算编制情况汇报后,会议要求,要进一步深化部门预算管理改革,调整优化支出结构,强化预算执行和监督,全面实施绩效管理,提高财政资金配置使用绩效;牢固树立过“紧日子”思想,把做好“六稳”工作和落实“六保”任务同2021年部门预算编制等各项重点工作结合起来,为促进全区经济社会健康发展提供坚强财力保障。

会议在听取2021年友好区国民经济和社会发展计划编制情况汇报后,会议要求,计划编制要结合我区实际,精准、细致谋划发展指标,要与区委紧密衔接,坚持规划引领、精准施策、统筹推进。各战线、各部门要持续完善相关工作计划,精准把握工作节奏。要坚持问题导向,围绕项目谋划、城市管理等重点工作,全力推动我区经济社会事业平稳健康发展。

会议在研究讨论《2021年友好区招商引资方案(讨论稿)》《2021年友好区招商引资奖励办法(讨论稿)》《友好区贯彻落实省产业链链长制工作实施意见(讨论稿)》时,会议要求,要落实省委、省政府有关优化营商环境深化“放管服”改革的部署,按照市委要求,进一步激发市场主体活力,推动招商引资工作。要切实加大招商引资力度,主动作为,敢于担当,进一步完善招商机制,调动各方面积极性,让热爱这座城市的人都投身到城市发展建设中来。要用心用情为企业服务,帮助企业解决实际困难。要精心筹划,明确方向,善于发现和捕捉招商信息,引进产业链关键环节,提升产业整体竞争力。要压实责任,强化精准招商,发挥好领导牵头招商作用,解决好市场主体不够等突出问题,确保取得更多实质性进展,推动全区形成浓厚的招商氛围。

会议在听取友好区新冠疫苗接种工作情况汇报后,会议要求,要全流程做好疫苗接种各环节工作,确保安全、稳妥、有序、高效推进。要提升统筹协调沟通能力,提升组织动员能力,强化示范带动,加强宣传引导,精准摸排人口底数,确保应接尽接。要提升专业业务能力,加大医务人员培训力度,严把疫苗质量安全关,持续优化便民服务。各级“一把手”要亲自抓、负总责,严格落实包保责任;各行业部门要加强监管,切实形成工作合力,以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,坚决扛起责任,抢抓时间,自我加压,全力推进疫苗接种工作。

会议在研究讨论《友好区城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案(讨论稿)》时,会议要求,要严格按照中央、省市部署,坚持人民至上、生命至上,保障人民群众生命财产安全的根本原则,在源头上彻底消除房屋安全隐患。各部门、镇(各街道)要坚持问题导向,把“双违”清查工作做实做细,坚决防范化解重大安全风险,对于清查整治工作不负责、不作为,措施不得力,重大问题隐患悬而不决的,将依法依规坚决严肃问责,严惩不贷。要精心谋划,多层次扎实开展摸排工作,强化督导检查,确保责任落实到位,为经济社会平稳健康发展创造安全稳定环境。

会议在听取友好区做好中小学生课后服务工作情况汇报后,会议指出,要充分认识做好中小学生课后服务工作的重要性,抓好任务落实。要加强宣传引导,采取多种形式准确解读政策,充分尊重学生、家长意愿,真正把实事办实、好事办好。

会议听取并研究了伊春市友好区清水生态公园建设项目事宜;讨论并原则通过了《友好区网络安全事件应急预案(讨论稿)》。

会前书面学习了《黑龙江省农村集体经济组织条例》。