当前位置:中国伊春 > 县区动态

南岔县打响“净城靓城大行动”攻坚战役

发布日期:2021.04.07 来源: 南岔区人民政府办公室

南岔县在党史学习教育中积极推进成果转化,从4月1日起,以“我为群众办实事”为着力点,集中时间、集中力量、集中人力,开展为期两个月的“净城靓城大行动”,在全县城乡打响了一场以改善人居环境整治为主要内容的攻坚战。

顶层推动,压实环境卫生整治责任

南岔县打破地域和部门工作界限,实现全县总动员,集中开展攻坚行动,在不影响部门单位正常工作的前提下,采取定人、定岗、定职责、定路段、分片区管理的全包干办法,切实压实责任。为促进“净城靓成大行动”工作扎实推进,县里还成立由县级领导带队,县纪委、县委组织部牵头组成的环境卫生整治督查组,对这项工作督促检查。集中整治结束后, 还要统筹安排各单位、各部门全体干部职包片,分片包保全县各个楼房小区卫生环境,确保整治效果。

雷厉风行,四大班子领导带头落实

4月2日,在主城区,南岔县委、县政府、县人大、县政协、省市属各企事业单位2000多名党员干部和志愿者,带着铁锹、扫帚、喷壶、铲子、抹布等劳动工具,来到各居民小区对墙体上的小广告、小区内的白色垃圾、生活垃圾、杂草杂物、卫生死角等进行彻底的清除和集中清运。大家分工合作,互相配合,齐心协力,不怕苦、不怕脏、不怕累,遇到工具难清理的死角,广大党员干部职工就用自己的双手进行清理,现场一派热火朝天的忙碌景象。当天,出动铲车20台、清运车20台,清运出城垃圾300多车次。

城乡呼应,推动人居环境卫生改善

南岔县浩良河镇、晨明镇、迎春乡及在“两镇一乡”的省市属各企事单位同步配合属地乡(镇)政府开展“净城靓城大行动”。乡镇党员干部带头对环境卫生进行集中整治,群众干劲十足,在主干道、巷道、沿河两岸,到处都有清扫垃圾的身影,在乡镇干部的带头鼓舞下,许多村民都自发参与到大清扫活动中,主动拿起扫帚、铁锹等工具,清扫、拾捡垃圾和清污排水。不仅美化提升了人居环境,更重要的是通过党员干部的表率作用,对广大群众进行了一次爱护环境卫生的大宣传、大动员、大教育,引导他们自觉爱护环境卫生,主动参与到美化村容村貌中来。

突出重点,全面排查抓好专项整治

南岔县城管综合行政执法大队按照什么问题突出,就整治什么的原则,突出重点,以点带面,稳步推进,大力整治占道经营、乱涂乱画、乱张贴小广告、破损牌匾、条幅等。各执法中队对主要街道和临街街道进行全覆盖、无缝式管理。城管队员利用毛刷、扁铲、水壶和专用机器等工具对临街街道的“小广告”和乱涂乱画逐一进行清洗和清理。同时加大监督力度,及时督促告知有关物权单位对所管辖的建筑物立面及时清理,挨家挨户通知个别商家破损的广告牌及时更换,彻底清理主要街道两侧单位、小区、商户悬挂的各类横幅、条幅、标语等。截止目前,取缔流动摊点30处次,查处店外经营50处次,清理乱涂乱画、乱张贴“小广告”300余处,清理各类横幅、条幅、标语50余处。

多方联动,相关部门做到齐抓共管

为确保城市环境综合整治取得显著成效,南岔县委宣传部、县住房和城乡建设局、县市政环境服务中心、县城管综合行政执法大队、市场监督管理局、县公安局交警大队、县交通运输局等部门多方联动,按照《《南岔县“净城靓城大行动”实施方案》中的“十一项、三场、两区”环境卫生和沿街小区绿化、美化、亮化工作中各自职责,推进各领域工作,有效解决了整治中存在的“看得见的管不着”和“管得着的看不见”等问题,并引导市民群众积极参与,由此形成全民参与“净城靓城大行动”共建美好家园的氛围,高质量常态化抓好城市精细化管理,全方位提升城乡环境卫生品质。