当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市工农乡圆满完成村党支部换届选举工作

发布日期:2021.01.26 来源: 铁力市政府办

1月25日,铁力市工农乡按照市委统一部署,在严格落实疫情防控措施前提下,集中组织召开村党组织换届选举党员大会,各党支部会议筹备工作准备充分,广大党员积极踊跃行使权力,严格按照选举工作流程,圆满完成10个村党支部换届选举,新一届支部班子顺利产生。

一是精心组织,换届选举工作有实策。早在2020年12月份,就组织召开村“两委”换届选举工作动员会,统一思想认识、部署相关工作,有力有序推进换届选举,制定并落实党政领导班子成员包村制度,深入分析研判各村选情民情,科学制定工作预案,积极有效解决存在问题,构建起党委牵头抓总、部门各司其职的换届工作格局,形成强大工作合力。根据工作进展情况随时召开工作部署会、业务培训会、工作推进会和研判分析会,将精细化指导贯穿换届选举全过程。

二是精准施策,换届选举工作有基础。为防范化解选举工作中可能出现的风险,包片领导、包村干部组成工作组,多次深入10个村对“两委”班子综合情况开展摸底排查,针对排查收集的问题,及时进行分析,坚持“一村一策”制定针对性解决措施。通过前期走访、谈心谈话、民主推荐、资格联审、组织考察、公示监督等系列程序,切实把政治素质好、致富能力强、群众基础好的党员纳入意向人选,为确定候选人奠定坚实基础。

三是积极引导,换届选举工作有氛围。各党支部为提高党员群众参与意识,运用横幅标语、村屯广播、微信群和微信公众号等“线上+线下”方式,广泛宣传换届选举新政策及选风选纪等内容,营造良好的换届环境和健康的舆论氛围,助推换届换出群众支持的好“头雁”、团结务实的好“班子”。各党支部严格落实换届选举候选人三项承诺制度,严明换届纪律,通过设置举报箱和举报电话方式广泛接受党员群众监督。同时,依法打击各种干扰破坏选举的行为,拉起换届纪律“高压线”。

四是严格程序,换届选举工作有保障。在整个选举过程中,始终坚守依法依规这条“红线”,坚持履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举全程依法依规、平稳有序。各支部确定候选人均经过严格的“两推一选”程序,选举产生的支部班子成员较好地实现了组织意图和群众意愿的高度统一,为下一步巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略奠定了坚实的组织基础。