当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市工农乡坚持“四个到位” 筑牢疫情防线

发布日期:2021.01.23 来源: 铁力市政府办

为切实做好疫情防控工作,铁力市工农乡高度重视,按照市疫情防控指挥部要求统一部署,坚持“四个到位”,强化群防群控,严防疫情输入。

一是健全制度,措施到位。乡政府及所属各村和居民委按照疫情防控“五有一网格”工作总要求,建立健全各项疫情防控工作制度,确保防控措施准确到位。结合工作实际制定防护指南和重点人员转运方案、细化工作制度,完善三级网格制度,并积极做好防疫物资储备工作。同时,建立各行政村与乡卫生院及各村卫生室联动机制,并按照要求设置1处乡级隔离场所及7处村级隔离场所。

二是全面起底,排查到位。为全面掌握辖区常住人口及返乡人员情况,实现精准防控,乡政府根据疫情形势和中高风险地区变化情况,组织各村开展了多轮排查。1月13日,按照市疫情指挥部统一部署,抽调包村干部和村干部组成11个核查组下沉到各村屯,以前期全民核酸检查人员排查登记表和重点地区返乡人员排查登记表为基础,逐户进行入户排查,对村内居住人口逐人进行登记,对返乡人员进行详细核实,做到了应登尽登、不漏一人。

三是紧盯重点,管控到位。全面加强重点人员、重点环节和重点部位管控,按照要求对返乡人员落实居家隔离和健康管理措施,并逐人建立管控工作台账,签订责任书,落实三级包保责任制度。根据疫情防控工作需要,全乡恢复设置8个村级疫情服务台,覆盖全乡主要进村道路,对出入人员进行管控,全面执行扫码、测温和佩戴口罩规定。设置两处流动哨点,加强重点部位管控,防止出现私自翻越公路护栏进入村屯的人员。

四是明确分工,责任到位。为做好精准防控工作,工农乡党政主要领导针对不同疫情状况,根据应急预案确定精准至自然屯的分类管控措施;建立风险地区预警联动机制,落实区域防控责任;突出重点场所防控,避免人员聚集;加强对进口冷冻产品排查管理,并对潜在风险物品进行检测和消毒。