当前位置:中国伊春 > 县区动态

东升镇:“十户联防”稳推进 群防群控保平安

发布日期:2021.01.22 来源: 伊美区人民政府办公室

为压实四方责任,东升镇在卡口外来人员登记的基础上,查漏洞、补短板,全面推行辖区村(居)民“十户联防”工作,并在实践中不断总结、规范、提升,最大限度发动广大党员、群众积极参与疫情防控,筑牢联防联控、群防群控第一道防线。

    

    十户联防工作与农民群众的生命安全息息相关,为确保此项工作有人抓、有人管,东升镇成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各村主要负责人、各街长、网格长任小组长的工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的良好格局,为“十户联防”工作打下坚实的组织基础。在村(街)长、网格长的带领下,组织机关干部分组入户对沿街居民、商铺进行了全覆盖摸排,对排查出的人员按照伊春境外人员、在外就读大学生、在外务工人员建立“三本台账”。按照“群防群治、联防联控”的原则,以10户为单位,将沿街住房相邻的前后邻居编成联防单元,小组成员如无特殊情况不得出门,同时,从住户中优先挑选出党员或入党积极分子做组长,负责小组各户的宣传发动、监督监管、动态监测、关怀关爱等工作。为确保不落一户、不漏一人,做到底子清、数据准、情况明。东升镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部充分发挥统筹引领作用,动员辖区各方力量,争取其他单位志愿者,对“十户联防”进行第二轮深入走访。第一轮走访摸排出动工作人员22 人,与辖区675户村(居)民签订承诺书,十户联防覆盖 811户;第二轮动员村街干部、机关干部、青年志愿者共60余  人,与辖区1082户村(居)民签定十户联防责任状。疫情防控“十户联防”机制充分发挥邻里相近、相知、相望的特殊优势,户户相互提醒、相互监督、互相帮助,重点做好外来人口的报告、登记和管控,共同守好自家家门,构建出人防人、人盯人、户看户的联防联控工作格局,切实发挥群众力量,严防疫情外部输入。

通过深化“十户联防”,有效组织网格长常态化沉入村街,深入开展基础排查和数据核查,对家庭成员、境外人员、在外务工人员、在外就学大学生等信息进行全方位摸排,及时掌握村(居)民动态和安全隐患,确保无一人漏管失控,形成联管联控联治的常态工作模式。宣传动员辖区广大党员和群众积极参与到关系人民生命财产的民生大事中,通过互帮互助、联合治理,有效节约了工作人员的时间精力,提升了“平安乡镇”共建共享效能。