当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市工农乡开展农村防疫暨美丽庭院“线上” 推选工作

发布日期:2021.01.22 来源: 铁力市政府办

当前农村地区是疫情防控中的薄弱环节,为了倡导广大农民朋友“少流动、戴口罩、讲卫生”,铁力市工农乡以疫情防控为切入点加强农村人居环境整治,开展农村防疫暨美丽庭院“线上”推选工作,确保从源头控制疫情传播。

一是居家自治,群众心里有温度。采取村屯微信群、大喇叭的宣传方式,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”。并对各村推选美丽庭院进行适当的防疫物资、生活用品物质奖励,引导农民群众转变不良生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素质和自我保护能力。

二是以净防疫,人居环境添亮度。开展美丽庭院“线上”推选工作,采取“疫情防控+人居环境整治”的工作方法,创新宣传方式,以“真推实干”实现村容村貌整洁优美。不仅可以解决村庄环境“脏乱差”的问题,顺应广大农民过上美好生活的期待,而且可以有效阻断病毒传播途径,让病毒无处藏身,无异于推进疫情防控工作的一个得力抓手。

三是干群一心,农村防疫增效度。自疫情防控以来,涌现出一批热心村民,纷纷为值班服务台送来温暖,以各种不同的方式参与疫情防控,充分体现人民群众与党员干部心连心的干群关系,全乡共设置村级疫情服务台8个,覆盖全乡主要进村道路,对出入人员进行管控,全面执行扫码、测温和佩戴口罩规定,以筑牢疫情“防控墙”。