当前位置:中国伊春 > 县区动态

丰林县纪委监委对餐饮行业开展督导检查

发布日期:2021.01.22 来源: 丰林县政府办公室

丰林县纪委监委坚持把全面贯彻落实市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨守德提出的“防疫检查监督重点看‘三上’”的要求,作为工作重点、工作方向和工作遵循,立足岗位职责,迅速展开行动。近日,县纪委监委与县市场监督管理局、县发改局联合成立督导检查组,对县属红星、五营、新青三镇餐饮服务业进行了突击检查、明察暗访,有效切断餐饮环节的疫情传播风险。
    此次夜查行动主要是检查三镇营业中的110余家饭店、烧烤店、冷饮厅等餐饮场所是否按照县疫情防控工作指挥部的要求,严格执行丰林县餐饮业疫情防控管理规范,特别是重点检查是否有公职人员多人聚餐现象,进一步规范和督促全县党员干部和公职人员落实“三不聚”要求。
    督导检查组每到一处,都仔细核对、询问是否有公职人员聚餐和落实扫码、测温、登记入店措施,认真查看就餐人员登记台账,严格检查餐饮业环境卫生和餐饮具清洗消毒情况,食材新鲜程度是否按照规定进行,是否使用疫情防控期间积压变质的食材制作食品等情况。检查组督促各餐饮场所必须做到每位就餐人员扫龙江健康码,精准辨别就餐人员信息,严格落实疫情防控各项措施。
    检查中,各商户经营者与在岗服务人员均有健康证明并佩戴口罩,店内84消毒液、75%酒精等消毒用品齐全,已按要求对经营场所内进行全方位消毒,卫生状况良好,都能按照有关部门下发通知要求,按实际容纳桌数半数和每桌可容纳客人的半数营业,顾客离开后均按照要求对房间及时消毒。检查中未发现有党员干部和公职人员聚餐情况。
    下一步,丰林县纪委监委将持续加强对餐饮业疫情防控期间的监督检查,全力做好疫情防控期间餐饮环节的监管,以“零容忍”的态度对有多名公职人员聚集、聚会、聚餐问题,从严查处严肃问责,确保“三上”要求落地、落实、落细。