当前位置:中国伊春 > 县区动态

友好区开展突发新冠肺炎疫情应急演练

发布日期:2021.01.21 来源: 友好区人民政府办公室

为提高友好区在突发新冠疫情后的应急处置能力,规范疫情处置流程,检查应急处置能力,查找疏漏和短板,确保一旦发生突发疫情能第一时间响应处置。1月20日,友好区开展突发新冠肺炎疫情应急实战演练,市委常委、组织部长赵广出席并现场观摩指导。区委书记、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长印岩,区长、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥段红波以及区突发新冠疫情应急演练领导小组全体成员参加了本次演练。

随着区委书记、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长印岩一声令下,演练正式开始。此次演练模拟友好区“愿检尽检”人群核酸检测中检测出阳性样本,经伊春市疾控中心复核,确定为新冠肺炎无症状感染者。区指挥部经报请市指挥部后,决定立即启动新冠肺炎疫情应急响应机制。演练分为桌面推演、场景演练两个部分,全面演练了发现个案信息报告、流调、隔离重点人员、协查推送、封锁重点区域、核酸检测、管控社区和公共场所、开展救治等各个防控环节。

演练过程中,各职能部门准备充分、积极配合、密切合作,整个流程有条不紊、科学规范,每项举措和演练程序都严格按照实战要求进行,做到了细致、严格、快速、一丝不苟,有效检验了全区新冠肺炎疫情突发事件应急预案的科学性和可操作性。
    演练结束后,赵广指出,此次演练展示了友好区应急防控疫情的能力,体现了疫情防控水平,紧密结合实际,依据全区疫情防控的高风险环节设计演练场景,涵盖了各个工作组、各个专班、各部门、各街道的业务范围,是具有考试性质的综合性演练。赵广强调,各部门要认真总结,不断改进,提高实战的处置能力。要进一步提高责任意识,时刻紧绷疫情防控之弦。加强应急值守,保持信息畅通,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控赢得主动;要进一步完善应急机制,提高疫情应急处置能力。真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。要进一步强化工作举措,筑牢疫情防线。牢固树立预防重于处置的理念,变被动应对为超前防范。