当前位置:中国伊春 > 县区动态

伊美区民政局强化责任担当落实 兜住兜牢民生底线

发布日期:2021.01.21 来源: 伊美区人民政府办公室

为做好民生兜底保障工作,全面解决疫情防控期间困难群众面临的救助需求,区民政局积极作为,及时应对,采取更实、更细、更精准救助帮扶举措,坚决兜住兜牢疫情防控期间困难群众的民生底线。

区民政局为响应困难群众在疫情防控期间的救助需求,第一时间制定了《伊美区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会救助工作应急预案》,并在多个网站和公众号上公布了社会救助服务电话,面向社会公开公示,受理政策咨询和求助申请。紧急下拨给镇、街道办事处临时救助备用金60万元。为困难家庭儿童发放御寒棉衣100套,帽子围巾手套188套。并发动志愿者为困难群众捐赠过冬衣物5000多件,还为东升镇、旭日办等单位申领洗衣机4台、挂烫机2台,用于对捐赠衣物的清洗整理。为困难军人、残疾人等困难群众1000户,发放救助金53万元。

同时为持续推进疫情防控期间困难群众的救助工作,区民政局制定下发了《伊美区困难群众动态管理监测预警机制实施方案》,进一步完善社会救助主动发现报告机制。成立困难群众入户排查专项工作小组下沉社区一线,建立特殊困难群体台账,落实“一对一”的包保服务,有针对性地解决困难群众基本生活、护理照料、看病就医等困难。发动公安、医保、教育等多部门力量,监测建档立卡已脱贫但不稳定人口、城乡登记失业等人员数据,全面排查确保将符合救助条件的人员全部纳入社会救助范围,兜住兜牢民生底线。