当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市双丰镇专题召开2020年秸秆禁烧和综合利用工作启动会议

发布日期:2020.09.24 来源: 铁力市政府办

为确保秋收过后秸秆禁烧工作顺利进行,9月20日,铁力市双丰镇专题召开2020年秸秆禁烧和综合利用工作启动会议。铁力市双丰镇党政负责人及22个行政村副主任参加会议。

会议传达了《铁力市关于开展2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》,与会领导对今年秋季秸秆禁烧及秸秆综合利用,村集体组织经济账目移交,生产者补贴,秋收农机局检修和柴油供应,粮食购销等系列工作作了详细安排部署。

会议强调,要提高认识,振奋精神打赢秸秆禁烧攻坚战。落实“三个紧盯”,紧盯发布重污染天气预警或者处于重污染天气预警状态关键时段,紧盯高速公路沿线及未离田地块关键区域,紧盯田间清理带来的“烧荒”关键行为。当前农业生产结构中水稻比重大,秸秆数量多,分布区广,秸秆禁烧和离田工作难度大,且地临庆安,境内铁路、高速公路、222国道穿境而过,地理位置敏感。各村、各部门要准确把握当前形势,杜绝松懈思想,提振精神状态,全力抓好秋季秸秆禁烧及离田利用等各项工作,确保圆满实现通报“零火点”的目标任务。

会议强调,要突出重点,严防死守抓好秸秆禁烧工作。一是群众工作要到位。机关、村组干部要进村入户,逐村逐组签订禁烧责任书,逐户签订禁烧承诺书。利用村屯广播以及流动宣传车、横幅标语、微信群等载体和手段,全方位、高密度地开展宣传教育,增强农民不烧不抛的自觉性。要对以往有焚烧秸秆经历的农户采取登门入户进行提醒和训诫,教育一个,警示一片。二是巡查包保要到位。镇包片领导负责到村,机关干部负责到组,建立24小时巡查机制。村书记作为第一责任人要亲自抓,各村干部分管负责人要具体抓,形成层层包保、逐级落实的责任体系,开展全天候、全方位督查巡查,成立专门的应急处置小分队,配备灭火工具和交通工具,严防严控秋季秸秆“第一把火”。特别要加大对高速、222国道沿线等重点区域的监督巡查。三是严罚重处要到位。镇内2个派出所要加强配合,对露天焚烧秸秆违法行为,发现一起查处一起。镇纪委要抽调人员成立检查考核组,对秸秆禁烧工作进行动态考核,随机抽查,及时通报。

会议强调,要因地制宜,多措并举推进秸秆综合利用。一方面要把秸秆离田和秋翻整地作为实现秋季禁烧工作的关键措施,抓紧抓实。将目标任务细化分解到组,按照“能离即离、能翻即翻”的原则,统筹协调,落实机具,划定田区域,签订农机作业协议。镇包村干部要深入村屯强化指导,督促检查秸秆离田及秋翻整地面积是否到位。另一方面各村要与镇级4个秸秆压块站进行有效对接,加大对离田秸秆扩大秸秆收贮工作力度。秸秆要运出田块,不乱放乱抛,不留焚烧隐患。对于不能全量离田的村要实行秋翻整地还田作业。