当前位置:中国伊春 > 县区动态

大箐山县开展《民法典》宣传活动

发布日期:2020.08.03 来源: 带岭区人民政府办公室

我国首部《民法典》于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议审议通过,自2021年1月1日起施行。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的基础性法律,被称为“社会生活的百科全书”。为了增进基层群众对《民法典》的了解,扩大《民法典》的宣传覆盖面。7月28日,由中共大箐山县委依法治县委员会守法普法协调小组牵头,联合宣传部、政法委、人大、法院、公安局等10多个部门开展《民法典》宣传活动。 

活动现场,工作人员通过设立法律咨询台、摆放宣传展板、悬挂条幅、大屏幕播放宣传片和发放普法资料、解答法律咨询等方式,广泛普及《民法典》中与群众日常生活息息相关规定,宣传《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义,引导群众积极学习运用《民法典》;同时利用微博、微信平台,积极运用图解、动漫、H5、短视频等新媒体传播方式,突出宣传《民法典》精神实质、基本原则及核心要义,营造强大宣传声势。此次活动,共计摆放宣传展板7块,发放法治宣传材料2000余份,解答群众提出法律问题36人次。       

下一步,大箐山县司法局将继续加大对《民法典》的宣传教育力度,通过线上、线下相结合的方式,充分利用公益媒体,大力推进宣传进机关、进社区(村)、进学校、进企业、进单位、进家庭、进网络,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”。