当前位置:中国伊春 > 县区动态

中共乌翠区委召开一届34次常委会会议暨区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议及财经委员会会议

发布日期:2020.07.31 来源: 乌翠区人民政府办公室

7月29日下午,中共乌翠区委一届34次常委会会议暨区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议及财经委员会会议在区疫情防控指挥部召开。

区委书记张巍主持会议。

区领导刘海、张冰欣、赵鑫、陈涛出席会议。
    区人大常委会主任周晓宏,区政协主席李传程,翠峦林业局公司副总经理鄂文超,乌马河林业局公司副总经理张靖及相关部门单位负责同志列席会议有关议题。

按照会前学法要求,区司法局同志领学了《中华人民共和国社区矫正法》。
    会议强调,学习宣传贯彻好《中华人民共和国社区矫正法》,对于推动社区矫正工作法治化、制度化、规范化,提升社区矫正工作的实际效果具有重大的意义。要切实解决好当前社区矫正工作面临的实际困难,扎实推进社区矫正法在我区落地生效,维护全区社区矫正安全稳定。
    会议学习传达了市委书记赵万山到我区调研时的讲话精神,讨论了我区贯彻落实措施。
    会议指出,要深入学习市委书记赵万山同志调研精神,各级党组织要认真学习传达,并根据调研精神推进工作落实。要加强常态化疫情防控,加强人员管控,保持宣传声势,营造良好的社会氛围,加强重点场所管理,特别是海鲜经营店铺、景区景点、医院的管理,做好常态化疫情防控应急演练;要统筹好经济社会发展,加速推进项目建设,采取“人盯人”的方式压实项目建设现场管理,确保做到文明施工;要进一步加快旅游业发展,推进企业的复工复产,强化安全生产,加大对上争取力度,要坚决落实好“六保”“六稳”政策,拉动我区经济发展;要积极推进国有林区改革,一方面进一步完善分立分离改革,做好国家验收的各项准备,另一方面进一步摸清底数,按市委方案要求推进企事分开的改革。
    会议听取了全区上半年经济运行情况及重点项目进展情况的汇报。
    会议强调,受疫情影响,完成全区上半年各项经济发展指标面临巨大挑战,对此要自我加压,坚定信心,认真落实好“六保”和“六稳”工作要求,全力以赴抓好下半年经济发展和项目建设。一要提升政治站位抓落实。要把抓经济发展和项目建设作为一项政治任务来抓。二要强化措施抓落实。要按照年初的计划,推进各类重点项目的开工,相关部门要脚踏实地,真抓实干,始终做到不回避问题,不推卸责任,并立即用心付诸行动,千方百计加快企业开工复产。对于危桥改造等民生项目,要采取“人盯项目”措施,抓住施工黄金期,在规范安全措施的前提下加快施工进度,尽快完工。三要敢于担当抓落实。在严重受疫情影响的形势下,全区上下要发扬勇于担当的奋斗精神,持续聚焦招商引资和项目建设,力争有所突破。要打造好旅游产品,开发旅游新品,做出旅游精品,在三季度旅游旺季期加快推进旅游业快速发展。
    会议要求,今年是“十三五”规划收官之年,编制好我区“十四五”规划,描绘好发展蓝图,意义十分重大。各部门要按上级要求编制好行业规划,切实把“十四五”时期经济社会发展的事项规划好、动力支撑谋划好。要强化项目支撑,进一步提升找项目、制项目、报项目、干项目水平,在项目策划、推进、落实方面要有新突破。各行业主管部门要加强中央预算内投资项目日常监管,加快年内计划竣工项目、在建项目建设。要抓细项目开工、项目前期工作,加强项目事中事后监管,把每项工作抓出实实在在的成效。要大力开展招商引资,积极服务已落户企业,抓实财政收支,增加新税点,着力优化财政支出,确保全年财政收支任务完成。
    会议听取了全区旅游业运行情况的汇报。
    会议指出,市委书记赵万山来我区调研时,一再提到旅游业发展问题,强调要抓住旅游旺季到来的机遇,加大旅游业复工复产力度,抢抓夏季旅游优势。对于旅游产业,我区涉及到的西岭森林生态旅游度假区、美江木艺展示中心、永达工艺研学体验基地和木艺文化小镇均已顺利复工,并且游客总量逐步呈上升趋势。这是我们的成绩,也是我们的动力。要围绕推动全域旅游发展,抢抓旅游旺季,合理制定相关优惠措施。要加强政策扶持、交通组织和宣传推介工作,激发景区、旅行社和群众热情,积极有序扩大客源,推进更多旅游企业复业经营。要强化旅游行业管理,建立完善预约平台和管理机制,加强进入我区游客健康信息筛查等风险防范工作。要根据疫情风险等级,精准施策,将管控措施落实到“吃、住、行、游、购、娱”各环节,坚决杜绝中高风险地区游客进入。专班和文旅部门进驻各景区和景点,要加强监督管理,保障游客权益和旅游市场安全,决战决胜旅游业这一黄金时期。
    会议听取了企业复工复产情况的汇报。
    会议指出,在当前疫情可控的前提下,市场监管、工信、交通、住建、林草等部门要全面排查、摸清个体工商户、企业底数,核实没有生产经营活动业户的具体原因,落实好各项优惠政策,最大限度地为商户和企业做好服务。全区各级领导干部要明确责任分工,在特殊时期要付出特殊努力,尽一切可能争取时间,争取把节奏找回来、把进度抢回来。区工信局要进一步做好对生产企业的统计,及时了解没复工企业的状况,对市场、资金、用工等方面存在的问题,区委、区政府能帮助协调解决的要尽力帮助解决,推进复工复产。
    会议听取了上半年全区安全生产情况的汇报。
    会议要求,要建立健全应急管理责任体系和管理指挥体系,加强应急装备物资投入和队伍建设。要加大应急物资整合力度,完善救灾物资品种采购、储备、调运、使用。要加强和协调好森林防火、城镇消防、预备役民兵等专业应急救援队伍建设,切实应对各类灾害事故,并不断完善义务和志愿者救援队伍建设,发挥巡护报告信息员作用,做到险情早发现、早报告、早处置。
    区公安分局在会上传达了市禁毒工作会议精神,汇报了乌翠区禁毒工作情况。
    会议指出,上半年我区加大了对涉毒人员、易制毒化学品管控、禁种铲毒、高压严打等禁毒工作的力度,取得了稳步成果。下步禁毒工作要聚焦于实、立足于严,打好重点整治攻坚战。要持续开展“禁毒两打两控”、“净边”整治、“互联网扫毒”等专项行动。要保持严打态势开展查处工作,有效控制毒品向我区流动渗透的通道,同时管控好易制毒化学品审批及使用情况。要抓好易制毒化学品经营企业和使用单位经常性排查,掌握全面情况。广泛开展禁毒宣传活动,不断创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,持续扩大禁毒宣传辐射面和影响力,确保全区社会治安稳定。
    会议还研究讨论了其他事项。