当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区人民政府召开一届十一次常务会议

发布日期:2020.07.31 来源: 乌翠区人民政府办公室

7月28日上午,乌翠区人民政府在区政府常务会议室召开一届十一次常务会议。

区长刘海主持会议。

副区长张玉梅、李仙春、秦世春出席会议。区政府组成部门和相关单位负责人列席会议。

区委副书记张冰欣,伊春市西山水业开发有限公司党委书记、总经理姜涛,乌马河林业局公司副总经理张靖,翠峦林业局公司副总经理王存斌列席有关会议议题
    按照会前学法要求,区司法局同志在会上领学并讲解了《中华人民共和国民法典》。
    会议指出,《民法典》是今年5月28日在十三届全国人民代表大会第三次会议通过的,并将于2021年1月1日起施行。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。在中共中央政治局第二十次集体学习会上,习近平总书记发表了重要讲话,对推进《民法典》贯彻实施作出科学部署,  为我们深入学习宣传贯彻《民法典》指明了方向。省委书记张庆伟在全省领导干部会议上要求,领导干部要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,做学习、遵守、维护《民法典》的表率。王文涛省长在省政府党组会议上强调,要以《民法典》为重要抓手推进法治政府建设。
    会议要求,要认真学习,准确掌握。把《民法典》熟练运用到行政工作中,进一步提高全区领导干部工作能力。要切实按照上级要求,扎实做好《民法典》的学习宣传贯彻,推动《民法典》进机关、进村屯、进社区、进学校、进企业、进单位、进林场“七进”活动。既要做到全面覆盖,在全社会掀起学法典、尊法典、用法典的良好氛围,又要针对不同群体分类施策,提高《民法典》宣传贯彻的实际效果,最大程度发挥《民法典》对不同群体的惠及作用,将《民法典》的良法优势转化为依法治区的实际效能,更好地保障人民权益。
    会上,区发改局、财政局、工信局等部门分别汇报了全区上半年经济运行情况。
    会议指出,年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对全区经济社会发展造成了前所未有的冲击,导致GDP、规上工业增加值、固定资产投资等主要指标连续下滑,经济下行压力加大。越是面对困难和压力,越要增加工作动力,越要坚定信心、抢抓机遇,按照国家和省市区委要求部署,按照政府工作报告中提出的目标任务,对标对表、积极推进,努力在困境中推动全区经济发展,加快回暖。要在抓好疫情防控的同时,积极推进项目建设和各类经营主体,特别是旅游业的复工复产,加大“六稳”工作力度,狠抓“六保”任务落实。要抢时间、赶进度、补损失,确保全区经济社会发展大局稳定。
    会议听取了区应急管理局关于上半年全区安全生产情况的汇报。
    会议指出,我区上半年安全生产工作和安全生产形势总体来看比较稳定。但是仍有安全隐患存在,要针对这些隐患继续加大跟踪检查的力度,坚持整改到位不走过场。
    安全生产工作万万不可掉以轻心,要认认真真落实上级部署要求,扎扎实实做好安全生产各项工作。要始终绷紧安全生产这根弦,树牢安全意识,压实安全责任,细化安全措施,突出重点行业、重点领域、重点部位开展安全隐患排查,坚决遏制重特大事故发生,为全区经济社会持续健康发展营造安全稳定环境。
    会上,区退役军人事务局就全区部分退役士兵“两险”接续工作情况和2020年“八一”建军节有关活动安排情况进行了汇报。
    会议指出,今年是建军93周年,为积极推进“双拥”工作,在“八一”建军节到来之前,退役军人事务局安排了两项活动。一是通过走访慰问活动让全区伤残退役老兵及军烈属真实地感到党的温暖和政府的关怀,进一步推动社会和谐稳定活动。二是走红色路线活动。区有关部门要与区人武部对接好,确定好流程和相关事项,确保在疫情防控安全前提下组织好,落实好这两项工作。各相关部门要全力配合,切实把这项活动开展好、宣传好,进一步拉进军民情感,营造“双拥”工作良好氛围。
    会议还研究讨论了其他事宜。