当前位置:中国伊春 > 县区动态

友好区开展姜国文案件警示教育活动

发布日期:2020.05.22 来源: 友好区人民政府办公室

为深入贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,进一步增强全区处级领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,按照省、市委工作要求,5月21日上午,区委开展姜国文案件警示教育活动,印岩、魏德君、牟善国等全区现职副处级以上领导干部及区直机关相关部门主要负责同志参加活动。

活动中,党员干部先后参观了伊春市廉政教育基地、溪水党员干部生态文明教育展厅和溪树庭院民宿访客中心。在廉政教育基地,一个个真实鲜活的案例,一组组图文并茂的说明,一幅幅生动详实的图片,深深震撼了在场的每位党员干部,让大家真真切切的感受到任何时候都应该严以修身、严以用权、严于律己、守住底线、不碰红线。
    活动中,印岩同志带领全体党员处级干部,面向党旗,重温入党誓词,提醒自己不忘入党初心,牢记党员使命。
    在溪水党员干部生态文明教育展厅,党员干部们认真听取工作人员讲解习近平生态文明思想形成发展脉络,观看了总书记考察调研伊春时的相关视频资料,深刻领悟“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,进一步增强深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要指示精神。

在溪水民宿访客中心,讲解员系统介绍溪水旅游小镇的历史风貌、经济发展和人文特色,丰富的山水资源、优良的生态环境、完备的配套设施、温馨的贴心服务,让与党员干部深切感受到溪水生态旅游的变化,激发了党员干部内心强烈的自豪感和荣誉感。随后,区委书记印岩主持召开区委姜国文案件警示教育专题会议。会上,以区委理论学习中心组集体学习的形式,传达了中央纪委国家监委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》、学习了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》。区领导董春江、范广余、关俊辉、曲宏展及发改局、住建局负责人,对照学习姜国文反面典型的违纪违法特点、突出问题及相关的党内规章制度,交流了学习心得体会。

印岩在讲话中指出,今年,是全面建成小康社会,国有林区改革和行政区划调整验收、脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争收官的关键时期。全区党员干部要以姜国文案为鉴,充分认识反腐倡廉的重要性、紧迫性,切实提高对反腐倡廉极端重要性的认识,把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,使风清气正成为友好最重要的发展环境,清正廉洁成为友好党员干部最鲜明的群体特征。

印岩强调,全区各级党组织要深入推进反腐倡廉建设,要从严务实地抓、持之以恒地抓、率先垂范地抓,切实增强改进作风、纠正“四风”的长效性,发挥好加强教育的预防作用、加强制度的治本作用、加强监督的震慑作用、加强查办案件的警示作用。

印岩要求,全区党员干部要以案为鉴,切实增强拒腐防变的自觉性、坚定性,千万不能动摇理想信念、千万不能滥用手中权力、千万不能抵触阳光监督、千万不能触碰法纪底线,做严于律己、遵纪守法的表率。特别结合姜国文案件,深刻反思,认真吸取反面典型的沉痛教训,不忘初心、牢记使命,廉洁奉公、埋头实干,以清正廉洁、奋发有为的精神面貌,切实履行好自己的职责,为加快推进友好高质量转型发展作出新的更大贡献。