当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市召开《铁力年鉴》(2020卷 )编纂工作推进会

发布日期:2020.05.22 来源: 铁力市政府办

按照全国地方志系统“两全目标”中“市(县)志和年鉴要实现一年一鉴,并要全面公开出版”的工作要求,铁力市高度重视,年初制定下发了《铁力年鉴(2020卷)编纂工作方案》,并采取务实举措,扎实推进《铁力年鉴》(2020卷)编纂各项工作。为加快编纂出版工作进度,保质高效完成全年工作任务,5月20日,铁力市档案馆负责人组织全体编辑人员,召开了《铁力年鉴》(2020卷)编纂工作推进会。

会上各位编辑就所负责编写任务进展情况做了详细汇报,会议对编辑部前期编纂工作进行了阶段性总结,并对下步工作提出了明确要求。

一是要统一思想,提高认识。按照中央、省、市关于地方志工作的总体安排部署,2020年是完成“两全目标”的关键之年,要把《铁力年鉴》(2020卷)编纂工作作为全年重要工作任务来抓,全体编辑人员要高度重视,严格按照《<铁力年鉴>(2020卷)编纂工作方案》要求,对标对表,确保在规定的时间结点完成编纂出版任务。

二是要加快进度,确保质量。会议听取了关于基层指导、资料收集、整理编写情况进展以及当前存在的困难和问题。今年新冠肺炎疫情爆发,全市各机关(企)事业单位积极投身于疫情防控工作,导致基层征稿难度加大,征稿进度较慢。针对这一问题,会议提出全体编辑人员要克服困难和疫情带来的不利影响,通过实地走访、电话、微信等多种形式加强与供稿单位的沟通对接,严格按照工作方案的时间和进度要求开展编纂工作,实现全年时间过半、任务过半的目标。同时要加强对基层提供稿件的审核把关,收集资料要确保全面性、真实性和准确性,切实保证文稿质量。

三是要统筹协调,形成合力。《铁力年鉴》编辑部全体工作人员要牢固树立“一盘棋”思想,既要对照任务分工,责任明确,又要做到分工不分家,要在征稿、组稿、编稿、撰稿、审校过程中协调配合,要对照年鉴编纂规则和行文规范,严格规范工作程序,避免重复性工作,确保《铁力年鉴》(2020卷)编纂出版的高标准高质量。