当前位置:中国伊春 > 县区动态

友好区扫黑除恶专项斗争专题会议召开

发布日期:2020.05.19 来源: 友好区人民政府办公室

5月15日,友好区扫黑除恶专项斗争专题会议召开,会议传达全市扫黑除恶专项斗争领导小组视频推进会议精神,按照《伊春市关于中央扫黑除恶第14督导组“回头看”反馈问题整改方案》和《伊春市扫黑除恶专项斗争“六清两建”工作实施方案》工作要求,对友好区扫黑除恶工作进行再动员、再部署、再安排。区委书记印岩主持会议并讲话。

会议传达全市扫黑除恶专项斗争领导小组视频推进会议精神,宣读《友好区扫黑除恶专项斗争“六清两建”工作实施方案》,听取公、检、法和纪委监委落实中央督导组“回头看”反馈问题整改工作情况的汇报。

印岩在讲话中指出,今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年、决胜之年、检验之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神、实现“中国之治”的开局之年。当前,面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的双重任务,全区广大党员干部要高点站位,坚决打好组织领导“政治仗”,要站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,把开展好专项斗争作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,作为推进高质量发展的重大保障工程,作为维护政治社会稳定的重大治理工程,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展,不断增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。

印岩要求,要紧盯目标,坚决打好平安满意“民心仗”。各级各部门要坚持以人民为中心,把群众期盼作为破难题、出主意、作部署、抓落实的出发点和落脚点,“黑”“恶”“乱”在哪里,群众反映的痛点在哪里,打击的利剑就要指向哪里。既要及时侦破群众关注的案件,也要举轻若重办好关乎群众切身利益和安全感的“小案”,做到“多办小案、快办大案、办好难案”。要以平安建设满意度测评为指引,加强正面宣传,大力报道扫黑除恶的显著成效、典型案例和先进事迹,弘扬社会正能量,营造平安法治环境,用扫黑除恶实际战果托起群众的满意度和幸福感。要在全区形成强大的舆论攻势,像疫情防控那样,声势浩大、措施有力、人人知晓、个个守矩。

印岩强调,要协同作战,坚决打好统筹推进“整体仗”。扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位,要进一步强化大局意识,树立“一盘棋”思想,紧密围绕信息共享、工作联动、打防一体、标本兼治的总体要求,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,把扫黑除恶专项斗争工作同贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,继续在思想认识上再统一,在职责责任上再压实,在案件侦破审理上再加速,在打伞破网能力上再提升,在协作配合上再加强,在综合治乱上再加力,在长效机制上再完善,如期完成“六清两建”目标任务。要围绕既定目标,破解突出问题,谋划治本之策,推动友好区扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。