当前位置:中国伊春 > 县区动态

市委常委、组织部长冯伟泉深入友好区调研

发布日期:2020.05.07 来源: 友好区人民政府办公室

5月6日,市委常委、组织部长冯伟泉深入联系点友好区,就疫情防控、森林防火、落实河湖长制、统筹经济社会发展、项目建设等工作进行调研。

在汤旺河友好区段和友好双子河段,冯伟泉认真查看了沿河断面情况,他指出,全面落实“河长制”,是巩固黑臭河道治理成果,保持水环境的持续提升推进的重要举措。要加强河道管护,加大“两违三乱”整改力度,严格按照截污建设要求,做好沿线排污口污水处置工作。要加强日常监测,重点抓好监测点水源治理工作。要创新管理模式,定期开展河道清淤工程,全面落实河道水质动态监测机制,推进河道一体化、常态化、长效化综合管理,努力实现“河道长治”。

在志有森林食品有限公司,冯伟泉详细了解了公司产品及疫情期间产量及销售情况。冯伟泉要求,政府要进一步强化“店小二”意识,认真研究疫情期间用工、保险、培训资金、税收返还、物流补贴等专项政策,为企业减少疫情损失、降低生产成本提供有效帮助。企业要进一步创新营销模式,借助网络直播等形式,积极探索线上销售新路径。要进一步提升产品附加值,把文化融入设计、把设计融入产品,进一步提升产品的影响力和吸引力。

在溪水松月民宿,冯伟泉详细了解疫情下民宿行业的现状、困难等,冯伟泉强调,在有序推动民宿经济复产开业的同时,要不折不扣做好疫情防控工作,落实测温、扫码措施,采取预约制、限流、分流等方式,防止游客扎堆。在餐厅方面,尽可能地采取自助形式,减少人员的面对面接触,降低交叉感染风险,更好满足游客需求、保障游客安全。

在抗联遗址老钱柜,纪念碑在蓝天白云的映衬下,显得格外庄严、肃穆。纪念碑两侧铲车、挖掘机正在轰隆作业,现场一派繁忙的劳动景象,冯伟泉要求,抗联遗址绿化要体现人文特色,凝炼文化底蕴,合理布局,充分利用林区环境优美、山体环抱的天然条件,着力营造清新宜人、松柏长青而又庄严肃穆的氛围,让生者得到慰藉,让英烈得以安息。

在溪水场部,冯伟泉察看了快速扑火队员演示扑火技能后,强调要增强忧患意识、大局意识和责任意识,做到防疫防火两手抓,联防联控两促进。随后来到溪水党员生态文明教育基地,冯伟泉详细查看展厅陈列,认真听取了工作人员讲解习近平生态文明思想形成发展脉络,观看了习近平总书记考察调研伊春时的相关视频资料和教育片,冯伟泉强调,溪水林场要以习近平生态文明思想为指导,围绕树立的生态文明“五永”目标,通过发展民宿经济、打造“三园”共生等路径,把总书记生态文明思想变为生动实践,走出一条溪水生态文明建设新路。
    座谈中,冯伟泉指出,作为伊春市经济社会发展、生态文明建设的重要组成部分,友好区、上甘岭林业局公司要充分发挥地方企业双重作用,当好主力军、做好排头兵。要围绕“三园”建设,提升建设标准、确立建设目标,用更高的标准、更严的要求、更实的举措,扬长避短、实现提升,把党员生态文明教育基地打造成全省乃至全国的一面旗帜,回答好总书记的“林区三问”,落实好赵万山书记关于生态立市、旅游强市的要求,推动生态文明思想落地落实。

冯伟泉要求,一要围绕“三园共生”发展目标,提升建设标准,着力补短板,大力实施改革改制,让公园更有价值、田园更有特色、家园更加美丽,不断提高职工收入。二要围绕“三园共生”发展目标,拓展建设措施,在抓好“三园”建设的基础上,以更宽的视野、更高的定位,把溪水打造成习近平生态文明思想的践行地、东北抗联精神的传承地和伊春党员干部助力旅游产业发展民宿体验地。同时,要按照现有企业制度改革改制的方向,对混合所有制、联盟形式进行探索,让措施落到具体人、具体事,改出精气神、改出高收益。要转变固有观念,打造物产平台、预约平台、网红平台的营销方式,加强企业间的合作、服务,一体化营销“三园”概念,“打包式”推动民宿旅游,实现互惠共赢。三要围绕“三园共生”发展目标,千方百计谋划适合职工群众发展、能够提高职工群众收入的种植、养殖和经营项目,特别是上甘岭林业局公司要充分利用企业经营机制灵活的便利条件,通过建立完善合理有效的绩效考核机制,更好地调动干部职工干事创业的积极性,让在岗职工想干事、能干事、干成事。

冯伟泉强调,项目是一个地区经济社会发展的重要支撑和持久动力,友好区要进一步梳理、谋划、排定“十四五”重大项目规划,把溪水民宿、废旧资源再利用项目等作为重点项目着力推进。要进一步优化营商环境,补短板、强弱项,围绕企业、项目需求,研究汇总发改、财政、人社、工信等领域的优惠政策,定期上门服务、积极对上争取,为加速转型升级注入强劲动能。要加快推进老旧小区改造,进一步补齐基础设施、污水管网、物业管理等方面短板。要抓紧出台居民小区物业管理办法,分类别、分层次实施管理层级,为群众打造宜居宜业和谐美丽家园。

冯伟泉要求,要进一步加快推进建设“三园”步伐,打造一批融现代农业、乡土风情、娱乐休闲、文化教育和农事体验于一体的农耕文化公园、农耕趣味园、果蔬采摘园,为促进“乡村振兴”、建设“美丽乡村”贡献溪水力量、作出溪水贡献。

区领导印岩、冯铭华、刘玮等参加调研。上甘岭林业局公司领导王庆善、甄长龙参加调研。