当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市积极组织力量开展鹿鸣矿业尾矿砂泄漏河道清污工作

发布日期:2020.04.09 来源: 铁力市政府办

按照黑龙江省突发环境事件应急指挥部的部署,本着涉事企业主体实施、地方政府支持配合、社会公众积极参与的原则,从4月6日上午开始,鹿鸣矿业尾矿砂泄漏河道清污治理已全线启动。通过采取技术加工程、分级分段减量、清理尾矿砂和环境综合治理相结合的方法,迅速开展河道清污整治工作。

4月6日至7日,在依吉密二股河段,由铁力市组织的清污队伍正在用铁锹紧张有序地清理沿岸堆积的淤泥,工作人员将清出来的淤泥装进编织袋,岸边堆积着装满淤泥的编织袋,这些都将统一运回厂区,进行无害化处理。

为了加快工作进度,铁力市组织工农乡、日月峡镇共300多人,与铁力林业局公司、鹿鸣矿业有限公司组织的人员一起参加清淤工作,他们带着对家乡的热爱之情,不辞辛苦为河道治理贡献自己的力量。

据悉,自省政府启动伊春鹿鸣矿业突发环境事件应急二级响应以来,在生态环境部应急指导组现场指导下,通过在依吉密河上实施的“污染物控制工程”,在呼兰河上实施的“污染物清洁工程”,采取絮凝沉降方法,有效削减了河水中的污染物。监测数据表明,依吉密河中污染物浓度大幅下降,呼兰河中的污染峰值随着污水团向下游迁移在逐步衰减。