当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第9次调度会议

发布日期:2020.04.07 来源: 铁力市政府办

4月5日,铁力市召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第9次调度会议。铁力市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长史春光出席会议并讲话,铁力市市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部总指挥陈岩主持会议。铁力市疫情防控指挥部相关副总指挥,指挥部下设各组组长、各相关部门及医共体、各乡镇的主要负责同志,“三局一场”分管副职同志参加会议。

就做好当前疫情防控工作,史春光强调,要认清当前疫情防控的严峻形势,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,疫情输入压力持续加大,要扎实做好境外和国内重点地区返回人员管控工作。加强无症状感染者排查管控,发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,切断传染源。要坚决守住社区村屯“最后一道防线”,严格落实口罩、测温、扫描健康码三项措施,打好社区、村屯保卫战、持久战。要加快推动复工复产提速扩面,最大限度地减少损失。扎实做好开学复课各项工作,严格按照省市复学程序执行,加强点对点上学路径的管控,确保各项防疫和复学复课工作落实到位。统筹抓好对上争取工作,积极与上级部门沟通联系,结合上级政策,努力争取到更多项目资源。

史春光强调,要清醒认识鹿鸣尾矿库泄露事件给铁力市带来的困难,要全力推进城市保障供水和村民备春耕,各相关单位要抢工期,抢进度,加快恢复正常供水。各乡镇、各部门要抓紧研究解决办法,最大限度减少泄漏事件对备春耕工作的影响。要将脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,紧盯问题整改,持续推进,确保圆满完成各项脱贫攻坚工作目标。要统筹做好春防和秸秆禁烧工作,各乡镇要认真研究秸秆离田措施,尽快做好离田清理工作。同时要落实落靠春防各项任务,防患于未“燃”。要做好百大项目建设工作,各扛标部门要抢抓时间节点,结合自身实际工作,统筹做好项目建设和疫情防控工作。要狠抓工作落实,增强忧患意识、树牢底线思维,统筹推进各项重点工作。要有见微知著的敏锐性、未雨绸缪的预见性,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保各项工作有序推进落实。

就贯彻落实此次会议精神,陈岩强调,要严防境外疫情输入,统筹做好境外返回人员排查、隔离、体检等工作,紧盯入境、接回、隔离等各关键环节,切实做到无缝对接闭环管控。坚决守好城市边界门、小区门、村屯门、企业门,严格落实省、市要求的三项措施,确保检查排查到位。要认真抓好域外返回人员集中隔离和居家隔离工作,必须要高度戒备、加强值守,克服疲惫、劳累,做好隔离人员的日常生活和思想疏导工作。

就统筹抓好全市当前重点工作,陈岩强调,要坚持问题导向,切实增强忧患意识,统筹做好当前各项重点工作。要抓紧抓实抓牢春季森林防火工作,确保打早打小打了。要紧盯“两不愁三保障”重点任务,统筹抓好所包乡镇村屯扶贫产业、扶贫项目、精准脱贫、精准帮扶等工作,打赢脱贫攻坚战役。加大对上争取工作力度,紧盯上级政策,争取到对铁力市发展有力的项目。省百大项目、伊春市级重点项目,各责任单位要及时协调解决项目手续办理和建设中的实际问题,确保项目有序推动。

各单位、各部门要按照这次疫情防控指挥部调度会议的部署,结合各自实际,细化工作任务和工作措施,充分发挥能吃苦、能战斗精神,切实把各项工作统筹摆布好、推进好、落实好。

会上,铁力市副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部常务副总指挥胡国锋传达了近期省市重要文件精神、安排部署当前疫情防控重点工作;听取了防范境外疫情输入组、交通运输和疫情防控组、医疗保障组、集中隔离管理组、内防联控协调组、复工复产组、复学复课组工作汇报。