当前位置:中国伊春 > 县区动态

哈伊铁路工程用地前期工作座谈会在铁力市召开

发布日期:2020.01.07 来源: 铁力市政府办

1月2日,哈伊铁路工程用地前期工作座谈会在铁力市行政服务中心常委会议室召开。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐,伊春市副市长张跃文,伊春市自然资源局、林业草原局等相关负责人出席座谈会。铁力市委书记史春光,铁力市市长陈岩,铁力市副市长许志国、刘铁力及铁力市相关部门负责人参加座谈会。

会上,伊春市副市长张跃文就哈伊铁路工程进展情况,向省自然资源厅调研组进行专题汇报。铁力市就新建“哈尔滨至伊春铁路项目”用地审批工作进展情况进行汇报。按照工程要求,铁力市现已完成基础资料对接、永久基本农田补划等工作,并编制了《新建哈尔滨至伊春铁路铁力市土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》。目前,铁力市正在编制《铁力市砂石土资源开发利用专项规划》。

按照项目用地报件代理机构初步设计,该项目拟总用地面积为1377.2公顷,铁力市总用地面积为197.3公顷。该项目现已列入《铁力市土地利用总体规划》重点建设项目目录。

在听取汇报后,鄂忠齐指出,哈伊铁路工程建设项目是我省一项重点民生工程,各市县要立足黑龙江省交通运输发展的实际需要,加快推进哈尔滨至伊春铁路客专建设,形成“全省一张网,融入全国网”的规划建设目标,全力推动龙江经济社会发展。各相关部门要进一步提高认识,加强沟通协调,做好顶层设计,在施工前明确工期,严格按照各项目建设时间节点稳步推进工程建设;要严格筑牢环保意识,在施工过程中注意施工覆盖区域范围内的林地、自然保护区的保护工作;要进一步规范施工所需砂石、矿场生产及采购等各项工作,坚决杜绝哄抬物价、不规范经营等行为,确保采选用料过程的透明规范;要加快推进铁路建设用地征用补偿工作,明确制度、统筹推进,确保哈伊铁路建设稳步推进。

座谈会上,省自然资源厅、省林业和草原局、省交投资产经营公司还就相关事项与伊春市和铁力市交流交换了意见。