当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市委书记史春光主持召开扫黑除恶专项斗争工作办公会议

发布日期:2019.11.08 来源: 铁力市政府办

10月28日,铁力市委书记史春光主持召开扫黑除恶专项斗争工作办公会议。铁力市领导孙大伟、修继业、马东升、尹冬钢出席会议。铁力市委政法委及各相关部门负责人参加会议。

会议听取了铁力市重点部门及各专项组扫黑除恶专项斗争工作汇报。重点部门及各专项组结合当前专项斗争工作,分析研判了各自领域还存在的“风险点”,以及整改消除“风险点”采取的具体措施。

史春光指出,安排各重点部门排查研判各自领域存在的“风险点”,主要目的是进一步查找突出问题,以最有效的措施堵塞漏洞,整改问题,补齐短板,消除隐患。

就做好当前扫黑除恶专项斗争工作,史春光强调,要进一步加大重点行业治理力度。针对重点部门、重点领域排查出的监管不到位的问题,要立即进行整改,加强日常监管,聚焦深挖彻查,堵塞管理漏洞。确保“打伞破网”打深挖透,要继续聚焦非法放贷、殡葬业、建筑工程、招投标、“黄赌毒”犯罪以及采砂等重点行业领域开展深入摸排,并完善行业依法治理的各项措施,坚决铲除滋生黑恶势力的土壤。

要在破案攻坚力度上再加力,以深挖彻查重点案件为契机,全面加强重点线索的核查指导和专案攻坚。要对侦办的重点案件开展“回头看”,提高“打伞”力度,扩大“打伞”战果。

要健全相关工作机制,确保打透见底、不留盲区。要建立加强行业监管的长效机制,完善落实政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,强化政法机关与行业单位联动的扫黑、除恶、治乱工作格局。要坚持边扫边打、边整边建,着力补齐治安乱点整治、基层治理等方面短板。要把扫黑除恶与营造良好营商环境结合起来,与加强基层组织建设结合起来,与社会综合治理结合起来,打好“组合拳”、营造“大气候”,确保“扫黑打伞”同步进行。

要进一步加大宣传力度,持续加强正面宣传,强化舆论引导,大力弘扬正气,传递正能量,全面提升群众知晓率、支持率、参与率,着力营造扫黑除恶浓厚氛围。同时,对已经形成有效判决的案件,要精心挑选一批典型案例进行深度宣传,切实发挥以案明法的警示作用。