当前位置:中国伊春 > 县区动态

乌翠区召开“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作会议

发布日期:2019.09.12 来源: 翠峦区人民政府办公室

为深入贯彻落实全省“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作电视电话会议精神,抓好乌翠区安全生产、国庆期间安全防范各项工作,9月10号下午,乌翠区“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作专题会议在区教育局会议室召开。乌翠区委常委、区政府常务副区长张国柱出席会议并讲话。区安委会成员单位和重点企业负责人参加会议。

会议分别传达了《关于全省安全生产“四大”行动督导检查情况通报》和乌翠区关于安全生产“大体检”检查情况的通报。会上,翠峦园区安监站、原翠峦区住建局、原乌马河区住建局、原翠峦公安分局、原乌马河公安分局、原翠峦区教育局和原乌马河区教育局等安全生产及公共安全相关部门单位负责人分别进行了表态发言。

乌翠区委常委、常务副区长张国柱同志在会上讲话,就乌翠区开展安全生产“四大”活动以及公共安全管理工作提出要求。他强调,一要履行安全生产主体责任,辩证认识安全与加快发展关系。他说,安全是生产的前提,也是企业健康发展的基础。各生产经营单位,要严格贯彻落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,强化生产经营单位的安全生产主体责任,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,时刻绷紧安全这根弦。要把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松。二要履行行业安全生产监管职责,推进安全生产依法治理。区安委会各成员单位要认真学习和贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省实施细则。要成立专门的组织领导机构,把“四大”活动作为当前工作的重中之重,全力推动各项制度措施落实到位,要时刻把安全生产工作抓紧抓实抓好抓细。三要持续深化“四大”活动,保障全区经济社会和谐发展。各行业主管部门要针对检查时发现的安全隐患,按照“一清单一报告”的要求及时汇总梳理,建立整改台账,实行全程跟踪。对于能立即整改的,力争在最短时间内整改到位;一时整改不了的,要落实防范措施,制定整改方案。企业要坚持问题导向,正视存在的问题,在整改生产安全事故隐患的同时,防止产生新的事故隐患。区应急管理局要加强监管,切实履行监督检查职责,全面做好安全检查活动,保障“防风险、保平安、迎大庆”工作措施落实到位。张国柱还对我区的“大体检”、“大执法”、“大培训”、“大曝光”活动提出具体要求。四要加强校园及周边环境综合整治力度,构建平安文明、健康和谐的校园环境。他说9月2号,恩施市朝阳坡村发生的涉校刑事案件,暴露出校园周边安全问题的严重性。他要求区公安、教育、市场监督、文化、卫健以及行政执法等部门,要将构建和谐校园环境的工作任务抓紧抓牢,要建立健全校园周边安全管理的长效协同机制,维护校园安全。