当前位置:中国伊春 > 县区动态

国家林草局专项检查组到金山屯区检查指导森林防火工作

发布日期:2019.05.05 来源: 金山屯区人民政府办公室

5月4日,国家林草局专项检查组到金山屯区检查指导森林防火工作。
    金山屯区委书记孙玉玲陪同检查。检查组首先查看了这个区森林消防专业队日常训练、森防营房、物资储备库,并随机在储备库抽查了灭火机具。随后,检查组在区森防指会议室听取了金山屯区春防工作开展情况汇报,区委书记孙玉玲代表区委、区政府对检查组一行深入金山屯区调研指导工作表示热烈欢迎。她表示,在国家和省市森防指的关心下,金山屯党委政府严格按照有关森林防火工作的指示精神,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,认真贯彻落实各项森林防火措施,做到“早安排、早部署、早落实”,确保森林资源和人民群众生命财产的安全,取得了连续67年无重大森林火灾的优异成绩。先后被国家、省市授予“全国一等护林防火先进局”“全省无森林火灾先进单位”“全市森林防火先进单位”等荣誉称号。孙玉玲还就我区森林防火工作具体开展情况、存在的问题、下步工作安排进行了说明。听取汇报后,检查组组长武明录(保护地司,副司局级)对金山屯区森防基础设施、队伍建设给予了充分的肯定。他指出,金山屯区(局)67年无重大森林火灾的成绩,可以说是全国、各省市的一面旗帜,在可喜的成绩面前,更多的是这个区对森林防火工作的重视,是对防火工作的正确部署,同时,也是在面对一种特殊的压力,希望金山屯区能够继续保持成绩,扛起无重大森林火灾的“大旗”,推动森林防火工作再上新水平、再创新业绩。武明录要求,森林防火工作现状已经进入到紧要时期,各级部门要联动起来,要加强组织保障,加大森防领导责任制落实,加强防火设备、设施的建设,加强宣传教育,进一步突出森防的防字,防住人、防住火源,从源头遏制灾害的发生。要加强对快速扑火队员的训练,确保发生火灾能够拉得出、上的去、灭得了,取得春季森林防火的全面胜利。检查组现场查阅了森林防火工作相关内业材料,还深入九峰山养心谷景区检查防火工作。
    市政府副秘书长刘长青、伊春森工集团森防与安全监督部部长成刚、市林草局副局长谢鹏远和区防指相关领导陪同检查。