当前位置:中国伊春 > 县区动态

汤旺河区召开中小学法治副校长聘任大会

发布日期:2019.03.15 来源: 汤旺河区人民政府办公室

 

根据伊检会〔2019〕2号《关于检察长、副检察长兼任辖区中小学校法治副校长的实施方案》文件要求,为进一步推进法治宣传进校园,加强学生法治安全教育,增强学生法治观念,提高学生知法守法意识,预防青少年违法犯罪, 3月14日上午,汤旺河区召开中小学法治副校长聘任大会。区人民检察院检察长、副检察长、部分业务部门负责人、员额检察官,区政府领导,教育局负责人,各中小学校校长、主管法治教育的副校长,还有部分教师和学生代表参加了此次聘任大会。

大会由区教育局局长于永军主持,会上宣布了聘任各中小学法治副校长和选派法治辅导员名单。聘任区人民检察院检察长郭阳同志,为区第二中学法治副校长;聘任区人民检察院副检察长刘思芳同志,为区第一小学法治副校长;聘任区人民检察院副检察长李长安同志,为区第二小学法治副校长。区人民检察院对各中小学选派了法治辅导员。汤旺河区政府副调研员王树林为受聘的法治副校长颁发了聘任证书。

首先区检察院党组书记、检察长郭阳代表检察机关表示:作为法律监督机关,保护未成年人的合法权益,是检察机关非常重要的一项工作职责,是落实最高检、教育部、共青团中央构建未成年人检察工作社会支持体系的现实举措,也是检察机关深入推进文明、法治、平安校园建设的重要途径,更体现了检察机关法治责任与社会担当。在今后的工作中,将带头严守“崇法护学、学法普法”的检察担当,践行“护航青春、关爱成长”的检察誓言,不断加强未成年人司法保护和普法工作,检校联动,增强师生法治意识、法治观念,全面提高青少年知法、懂法、守法、用法水平,为学生们今后步入高中、大学和社会奠定坚实的法治根基,打下清晰的法治烙印。

区政府副调研员王树林在会上最后强调:近年来,区检察院高度重视中小学生法治教育工作,强化未成年人犯罪预防工作,为推动全区法治建设奠定了坚实的基础。今天聘任3名法治副校长和选派法治辅导员,是我区教育发展上的大事、好事,意义重大而深远。此举将进一步完善“学校、家庭、社会”三结合的青少年法治教育网络,为预防和减少青少年违法犯罪做出积极的贡献,为全社会关心支持教育事业创造新经验。重点强调各学校要与区检察院紧密配合、积极协作,针对青少年容易遭受性侵、诈骗、家庭暴力、校园暴力等侵害的情况,加强宣传教育,做好品德偏差学生的教育转化工作,落实帮教转化的各项措施,降低在校学生的违法犯罪率。根据年龄阶段确定教育重点,务必做好学校法治教育“计划、课时、教材、师资”四落实。

各学校将按照《关于检察长、副检察长兼任辖区中小学校法治副校长的实施方案》的要求,充分发挥法治副校长的职能,深入开展宪法和法律宣传教育,实现课堂教育与课外教育有机统一,强化在校学生的法治理念和遵法守法意识,引导广大青少年自觉知法明理、自护自律,进一步强化未成年人犯罪预防工作,开创我区青少年法治教育工作的新局面。