当前位置:中国伊春 > 县区动态

铁力市召开全市法治副校长辅导员聘任大会

发布日期:2019.03.15 来源: 铁力市政府办

3月14日,铁力市检察院、铁力市教育局联合召开了全市法治副校长、辅导员聘任大会。在聘任大会上,铁力市检察院检察长、副检察长及多名检察官被铁力市辖区内的13所中小学聘任为法治副校长、辅导员,实现了法治副校长、辅导员聘任工作的全覆盖。

这次聘任大会是为全面落实依法治国基本方略,进一步增强未成年人和青少年法治观念,以加强学校法治教育为目标,以完善社会普法责任为抓手,通过建立“法治副校长”制度,实现法治和德治相互结合,促进未成年人和青少年法律素质的提升而召开。铁力市政府副市长、教育局党委书记胡国锋,铁力市人民检察院检察长任凤忠出席了聘任大会。

会上,宣读了《铁力市人民检察院、铁力市教育局法治副校长、辅导员聘任方案》,各中小学校校长向市检察院的检察官颁发了聘任证书。

铁力市检察院检察长任凤忠代表新任法治副校长、辅导员做出重要表态。一要提高思想认识 ,明确工作目标,树立讲责任、讲奉献、讲爱心的精神,切实维护好未成年人的合法权益。二要注重学习,提高自己,加强对学生教育知识的充实和学习,有针对性地积累知识,避免讲法律就是念条文的现象。三要加强沟通、注重效果,全面了解所在校的基本情况,从实效性入手,有针对性地开展校园法治宣传教育工作。四要树大局观念、树检察官形象,不断总结经验和不足,促进法治进校园工作常态化,推动建立检校法治教育长效机制,营造关爱、关注、支持未成年人保护工作的良好氛园,树立人民检察官的良好形象。

铁力市政府副市长、教育局党委书记胡国锋同志在会上做了重要讲话。他指出,法治副校长、辅导员聘任大会的主要目的在于坚持把全民普法和守法作为长期性基础工作,保障和关心未成年人和青少年健康成长。全市中小学法治副校长的聘任工作必将为学校开展法治教育和校园周边社会治安综合治理工作提供重要保障。他要求,一是各学校法治教育要做到计划、课时、教材、师资四落实;二是及时了解学校周边社会治安状况;三是加强对有不良行为学生的帮教工作;四是学校要积极创造条件,让法治副校长、辅导员参与决策,给学校领导班子做好法治参谋;各学校通过开展法治副校长、辅导员聘任工作,形成保护未成年人健康成长及犯罪预防的合力,为铁力法治教育发展保驾护航。