当前位置:中国伊春 > 县区动态

美溪区纪委监委专题学习 《纪律检查机关监督执纪工作规则》

美溪区纪委监委专题学习 《纪律检查机关监督执纪工作规则》

发布日期:2019.01.14 来源: 美溪区政府办

1月11日,美溪区纪委监委组织全体纪检监察干部专题学习中办印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,区纪委书记、监委主任唐艳秋主持学习并提出具体要求。
    我们对《监督执纪工作规则》进行了全文学习和详细解读。了解到这次制定《监督执纪工作规则》,上升为中央党内法规,是党中央在新的历史条件下,给中央纪委和各级纪检机关定制度、立规矩,体现了党对纪律检查工作统一领导,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的重要举措,是深化党的纪律检查和国家监察体制改革的迫切需要,也是总结纪检监察机关自身建设经验,解决突出问题的现实要求。《监督执纪工作规则》吸收党的十八大以来深化纪检监察体制改革的理论、实践、制度创新成果,立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,针对实践中反映的问题和权力运行中的风险点作出严格规范,在各个环节规定具体审批事项,体现了全程管控、从严把关。
    唐艳秋书记要求,全体纪委监察干部,要把学习贯彻《监督执纪工作规则》作为当前和今后一段时期的重要任务,切实抓紧抓好。一是思想重视。要认真学习《监督执纪工作规则》,充分认识全面从严治党新形势下切实加强和规范监督执纪工作的重要性和必要性,牢固树立“打铁必须自身硬、正人先正己”的执纪理念;二是学习扎实。要通过报刊、网络等途径,坚持人手一份,采取集中学、个人学、交流学等方式,逐章逐条研读规则全文,结合监督执纪工作实际,学深悟透,融会贯通,进一步明晰职责,不断完善和规范监督执纪工作流程;三是严明纪律。要把学习贯彻《监督执纪工作规则》作为强化执纪监督工作的新起点,带头讲规矩、守纪律,严格落实线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理要求,用好监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人,让红脸出汗成为常态;四是接受监督。要认真领会“纪律面前人人平等、执行纪律没有例外”的精髓要义,在全面从严治党不断向纵深发展的新形势下真正把自己摆进去、摆到位,让自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民忠诚的卫士。