当前位置:中国伊春 > 县区动态

省实验区创新调研组到上甘岭区检查指导工作

发布日期:2018.09.21 来源:上甘岭区

9月19日,以省民政厅副厅长谭士伟为组长的检查调研组来到我区,对创建全国社区治理和服务创新实验区申报进展情况进行了检查指导。

谭士伟一行在溪水国家森林公园,大家沿着习总书记考察调研的足迹,一路观赏百年红松,深切领略自然风光,身临其境的体会总书记对林区的殷切期望和嘱托。

在爱国主义教育基地——抗联遗址老钱柜,大家怀着崇敬的心情瞻仰老钱柜纪念碑,观看浮雕画壁,聆听了上甘岭名字的由来和奇袭老钱柜的战斗故事,了解我区发展建设历史,深切体会“上甘岭精神”,同时对林区人民三次创业的努力拼搏精神深为赞赏,讲解结束后,现场响起热烈的掌声。

在养顺农家院,刘养顺夫妇向谭士伟一行描述了总书记来到家中时的情景,总书记不仅深入了解林区停伐后职工群众转岗就业和生产生活情况,更为他家带来了开办农家院的致富新思路。谭士伟说,听了刘养顺夫妇对总书记来时的生动描述,感觉亲耳聆听了总书记的殷殷嘱托,也感受到总书记对人民群众的关心与关怀,我们一定要牢记总书记嘱托,增强发展信心,拓宽发展思路,创新发展理念,走好绿色化转型发展之路,让林区百姓的生活越过越好。

在溪水大院,大家观看了《党旗映溪水》专题片,详细了解了溪水经营所在总书记考察调研后发生的翻天覆地的变化,身临其境地感受林区百姓日新月异的美好新生活,体会溪水经营所职工群众在绿色化转型发展中干事创业的热情与劲头。

在便民社区,谭士伟一行参观了社区基础设施建设、详细了解了社区工作情况,观看了社区《红色引领 至孝便民》专题片,在查看了社区关于优化营商环境的工作方案后,谭士伟要求,便民社区要继续深入推进社区建设工作,充分发挥社区工作服务中心作用,进一步强化便民服务,强化设施建设,为经济社会发展提供有力支撑。

市民政局局长霍义臣,市民政局副局长王炳森,市民政局基层政权和社区建设科科长高庆权,区委书记印岩,区委常委、副区长、溪水所第一书记吴铁柱,副区长石明,林业局副局长、溪水经营所所长甄长龙陪同检查指导。

在随后召开的全国社区治理和服务创新实验区座谈会上,检查调研组一行认真观看了我区申报工作《生态社区 美丽家园》专题片。听取我区申报全国社区治理和服务创新实验区工作情况的汇报,省民政厅基层政权和社区建设处处长陈阵讲解了创新实验区工作的背景和相关要求。在听取了有关情况汇报后,谭士伟对我区创建全国社区治理与服务创新实验区申报工作开展情况给予了高度评价。他指出,上甘岭是习总书记考察调研过的地方,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以创建全国社区治理和服务创新实验区为契机,抓住优势、特色,走出一条社区治理和服务创新的新路。同时认为,上甘岭全区上下思想认识高度统一、具体措施扎实有效、工作推进有力有序,创新驱动强劲、问题导向精准、特色突出鲜明。谭士伟要求,在下一步创新实验区工作中,市区各有关部门要进一步细化时间表、路线图,实施项目化管理、工程化推进,进一步加强社会治理和创新,真正实现全国社区治理能力和治理水平的显著提高,力争通过三年努力,打造国家级“社区治理和服务创新实验区”,让老百姓有更多的获得感和幸福感,为全省乃至全国提供社区治理和服务创新新经验。

区领导印岩、高明、魏德君、郑在军、梁倬、吴铁柱、石明、马东林,有关部门及四个社区负责同志参加座谈会。