当前位置:中国伊春 > 县区动态

新疆生产建设兵团十师一八七团一行到伊春区考察交流

发布日期:2018.07.11 来源:伊春区

7月9日下午,新疆生产建设兵团十师一八七团团长王新忠一行四人来到伊春区参观考察,区领导陆学军、张荣赫、王威、吕晓光、陶凤强等陪同考察。

王新忠一行先后来到伊春区森林经营所苗圃、伊春区循环经济园区内的污水处理厂、污泥无害化处理厂、智能温室等处进行参观考察。

在伊春区森林经营所苗圃,茁壮生长的乔木、灌木、宿根花卉都给考察团留下了深刻的印象。

在循环经济园区,王新忠一行听取了污水处理厂、垃圾焚烧发电厂运行模式介绍。生活垃圾和医疗垃圾集中在垃圾焚烧厂进行分类处理,可燃烧产生热能进行发电并入国家电网。垃圾渗滤液可进入污水处理厂,经处理达标的清洁水,用于电厂的冷却水;水下沉积的污泥再进行发酵制成有机肥,作为智能温室培育花卉的肥料。垃圾焚烧发电厂发电产生的粉煤灰等剩余物一部分可生产环保砖,产生的热能,可用于园区企业供暖,通过企业之间资源共享,交叉循环,基本实现了产生物无剩余、无损害、零污染的循环利用模式。考察团一行听后给予了高度赞许。

区长陆学军说,垃圾焚烧处理、污水处理等对伊春的绿水青山和可持续发展有着重大意义,目前伊春区循环经济园区的内部条件、企业运营及生产规模都具有一定优势,下一步,要着重研究园区的升级改造问题,如何能晋升省级工业园区,这就需要定好位、谋划好,扩大区域面积,要建设一个绿色、环保、循环的示范产业园区。   

一八七团团长王新忠表示,这次来伊春参观考察,学习到很多先进的城市建设和管理理念、城市绿化经验,希望一八七团与伊春区能够不断相互加强交流学习,做好对接,实现更广泛领域的互利共赢。