当前位置:中国伊春 > 县区动态

区委书记张延杰出席全区文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议并讲话

发布日期:2018.06.13 来源:友好区

6月12日上午,全区文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议在区委二楼礼堂召开。会议由区委副书记、区(局)长吴伊森主持。区委书记张延杰出席会议并作讲话。他强调,本次会议的主要任务就是按照全市文明城市常态化建设暨迎接第二轮国家卫生城市复检启动会议精神,对我区全力做好创文工作常态化和迎接创卫第二轮复检进行安排部署,动员全区广大干部群众统一思想,明确任务,再接再厉,坚决打赢创文测评和创卫复检这两场攻坚战。

区人大常委会主任徐宝林,区政协主席陈清林,区委副书记、政法委书记孙彦全,区委常委、副区长董春江,区委常委、副局长杨贵强,区委常委、宣传部长王伟臣及区其他副处级以上领导干部、区创建全国文明城市工作领导小组成员单位主要负责同志和分管负责同志、区爱卫会成员单位主要负责同志和分管负责同志共计200余人出席会议。

张书记指出要提高站位,充分认识创文测评和创卫迎检的重要意义。全区各单位、各部门要站在讲政治、顾大局的高度充分认识到做好测评和迎检工作的重要意义,通过扎实有效地做好测评迎检工作,推动创文和创卫工作的常态化、制度化,使让全区人民的文明环境、生活环境、工作环境变得更加优雅、更加舒适、更加和谐,让人民群众有更多美好生活的幸福感和获得感。

张书记强调要正视问题,坚决打好创文测评和创卫迎检攻坚战。当前,全区在“双创”工作中与国家最新文明城市测评体系、国家卫生城市复审标准以及高环书记提出的全市创文创卫工作总的目标相比,还存在不少薄弱环节和突出问题。在创卫复审方面,我区还存在八个方面90个问题。8月份,国家爱卫办专家组就要进行暗访,为此,全力抓好创卫迎检是当务之急。全区上下要根据《伊春市国家卫生城市复审友好区迎检工作方案》的具体要求和责任分工立即开展工作,以三个阶段为时间坐标,对照存在的主要问题和薄弱环节,统筹安排、同步实施、合力推进,以高质量、高标准的工作成效强力推进各项整治完成。同时,要把整治环境卫生与环保督查“回头看”工作有机结合起来,做到“同整改、同促进、同达标”。

张书记最后强调要明确责任,确保测评迎检各项指标落实落靠。测评和迎检工作时间紧、要求严、标准高,为此全区各单位、各部门和全体党员干部要勇于担当、知难而上,精心组织、周密部署,强化责任、狠抓落实,要进一步分解细化工作指标,一级抓一级,一级对一级负责,确保各个环节、各领域工作高标准推进,确保测评迎检工作不留遗憾、不留败笔。主管战线领导、包保社区的副处级以上领导、各单位各部门要切实担负起领导责任,一线指挥、一线督导、一线解决,确保各项迎检指标安排到位、落实到位、整改到位。区委、区政府将进一步加大督导检查力度,对认识不明确、安排不到位、落实不尽责、措施不得力、成效不明显的单位部门和个人将严肃追究。要充分利用各种宣传媒介,组织开展多层次、多角度的宣传动员活动,充分调动广大干部群众的积极性和主动性,努力营造全民参与、人人动手的氛围。同时,结合“进基层、惠民生、优环境、促发展”督促检查大调研活动,进一步强化和完善“双创”工作的常态化、制度化和长效化机制。

在会议即将结束时,就贯彻落实好本次会议精神,吴区长强调,一是要统一思想,在认识上更加到位。二是要协力推进,在落实上更加到位。三是要强化督查,在考核上更加到位。以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风和更加有力的举措,全面打赢全国文明城市常态化建设、国家卫生城市复检攻坚战。

启动会上,区委常委、宣传部长、统战部长王伟臣对《友好区创建全国文明城市三年工作实施意见(2018-2020)》作了说明;副区长张艳红宣读了《伊春市国家卫生城市复审友好区迎检工作方案》。