当前位置:中国伊春 > 县区动态

金山屯区召开创建全国文明单位和省级卫生城复检工作会议

发布日期:2017.04.12 来源:金山屯区

4月9日,金山屯区创建全国文明单位和省级卫生城复检工作会议在会议中心召开。

区委书记张玉宝、区长刘劲松、区人大主任付安大、区政协主席肖忠林、区委副书记、政法委书记佟荣军、区委常委、纪委书记赵振英、区委常委、副区长谭立新、区委常委、林业局副局长李凡海、区委常委、宣传部长 统战部长王英、副区长国艳出席会议并在主席台就座。

会议由区长刘劲松主持。

会上,区委常委宣传部长、统战部长王英传达了全市创建全国文明城市工作决战动员会议精神。

副区长国艳宣读了《创建全国文明单位和省级卫生城复检工作实施方案》。

卫生和计划生育局、白山林场、育林社区、教育和文化体育局负责人及志愿者代表分别做表态发言。

区委书记张玉宝在会上讲话。

张玉宝指出,“创文、创卫”工作是时代赋予我们的庄严使命,是五万金山人民交给我们的重大历史责任!全区各级党组织和广大党员干部群众要增强政治意识、责任意识、大局意识,勇敢地担负起这个光荣而重大的任务,以满腔的热情和高昂的斗志、以志在必得的决心和勇气、以踏踏实实的工作作风争取在创建文明城市活动中再创佳绩!

张玉宝强调,我们要提高认识,坚定决心,进一步增强创建国家文明单位和省级卫生城的责任感和使命感!习近平总书记到伊春考察调研时提出“让老林区焕发青春活力”这一特指要求,不仅是指经济发展要有青春活力,更包括人居环境、社会秩序、文化生活,以及精神面貌等层面焕发出青春活力。文明单位和卫生城是相互关联、密切联系的两个概念,开展文明单位和卫生城创建活动,不是单纯为了拿牌子,更要求我们把它做为一项荣誉去争取。随着经济发展和社会进步,人民群众的需求越来越高,人们渴望拥有富足充裕的物质生活、渴望拥有丰富多彩的文化生活、渴望拥有文明诚信的人际关系,也渴望拥有优雅舒适的生活环境。

张玉宝指出,我们要明确任务,迅速行动,全面打好创建全国文明单位和省级卫生城复检工作这场攻坚战!高环同志强调“要一鼓作气,全力冲刺,坚决打好全国文明城市创建战役”。这既是市委、市政府下达的创建动员令,也是我们做好“创文、创卫”工作的总目标。虽然我们不是全市创建主战场的主城区,但我们也要守土有责、积极作为,按照创建活动的要求和部署,结合各自职责职能,集中力量,坚决打好“创文、创卫”攻坚战,全面提升城镇建设管理和社会文明水平。下一步,我们要重点在完善城镇基础设施建设、加强环境卫生整治、着力提升公民素质、突出抓好宣传教育和进一步优化发展环境上下功夫。

张玉宝强调,要加强领导,求真务实,确保创建全国文明单位和省级卫生城复检工作取得实效。开展“创文、创卫”工作,时间紧、任务重,需要做大量艰苦细致的工作,这就要求全区上下一定要牢固树立大局意识、责任意识、精品意识和奉献意识,以“只争朝夕”和“时不我待”的精神,把创建工作不断引向深入,为全面建成“小康新金山”做出新的、更大的贡献!

会上,张玉宝还就春防、春耕、春造及信访稳定工作进行了安排部署。

区长刘劲松就贯彻落实好“创文”、“创卫”工作,强调三点意见。

一要统一思想抓落实。各单位、部门要严格按照张玉宝书记的要求,充分结合自身实际,尽快制定出本单位、部门的工作计划和具体方案,更要从讲政治的高度,充分认识到“创文”“创卫”工作的艰巨性和重要性,以攻坚克难的精神、务实高效的举措,全力做好创建工作。

二要形成合力抓落实。会后,各战线领导、各单位、部门负责人要对照《2017年创建全国文明单位任务分解表》以及《2017年省级卫生城复检任务分解表》,细化责任,补短板、查不足,发挥优势,借鉴经验,深入一线,全力以赴抓好“创文、创卫”工作,确保顺利通过测评。

三要强化督查抓落实。文明办、卫生和计划生育局要定期与不定期的对责任单位进行督查考核,进行全方位抓细抓实,不留死角,高标准、高效率完成好各项创建任务。

刘劲松最后强调,创建文明单位、卫生城市责任重大,任重道远,希望大家迅速行动起来,以坚定的信心、饱满的热情和扎实的作风,积极投入到“创文、创卫”这场战役中,确保各项工作任务圆满完成!

全区副处级以上领导干部、各机关科室部门负责人、基层单位党政负责人及负责精神文明的工作人员、协管单位负责人、区内各企业、景区、景点负责人、各志愿服务队代表参加会议。