当前位置:中国伊春 > 部门动态

市市场监督管理局持续加强新冠病毒检测试剂质量监管

发布日期:2021.10.22 来源: 市市场监督管理局

为进一步做好新冠病毒检测试剂质量监管,确保相关检测试剂经营使用环节安全有效,近日,伊春市市场监督管理局组织开展了新冠病毒检测试剂质量安全专项检查工作。

明确工作重点,确保检查工作落实到位。市市场监管局持续加强对新型冠状病毒检测试剂的监督检查力度,印发了《关于进一步加强疫情防控医疗器械质量监管工作的通知》《关于加强新冠病毒检测试剂监督检查工作的通知》,明确了专项检查工作的目的、任务、重点和方法。在检查前期,迅速摸清辖区内经营使用新型冠状病毒检测试剂产品的企业底数,建立了监管责任清单,确定了监管责任、职责分工、检查重点、检查人员、检查频次、处置情况等,实施网格化精准监管。

突出检查重点,确保检查工作取得实效。围绕防疫用品购销渠道、储运条件等重点环节,加强新型冠状病毒检测试剂在经营、使用环节的质量监管力度,重点检查经营使用单位是否建立健全进货查验记录制度,检测试剂的购进渠道是否合法,产品资质是否齐全,采购验收记录及运输、贮存、使用等冷链管理记录是否真实完整,是否严格按照产品说明进行储存,冷藏温度是否达标,贮存医疗器械的场所、设施及条件是否与医疗器械品种、数量相适应等。

截至目前,已对全市25家新冠病毒检测试剂经营使用单位进行了全覆盖检查,发现风险隐患一处,已责令改正,并给予警告处罚。下一步,伊春市市场监管局将持续加强对新冠病毒核酸检测试剂经营使用单位的动态监管和服务,保障新冠病毒检测试剂质量安全,为疫情防控工作做好后勤保障。