当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市市场监督管理局伊美分局组织召开在线消费纠纷解决企业发展工作推进会暨业务培训会

发布日期:2021.10.22 来源: 市市场监督管理局

为充分发挥全国12315平台在线消费纠纷解决(以下简称“ODR”)企业投诉和处理功能,促进消费维权社会共治,为消费者提供便捷高效的服务,全面提升ODR企业的发展和活跃度,10月20日,伊春市市场监督管理局伊美分局组织召开了在线消费纠纷解决培训会,邀请市局消保科副科长李雪莲及负责ODR系统的工作人员莅临指导。会议由伊美分局副局长王世鹏主持,分局消保股全体工作人员、各基层所12315平台工作人员参加了此次培训。

会议首先就全区ODR企业发展状况及本次对ODR企业发展工作要求进行了全面细致的介绍,使与会人员对此项工作有了系统性的认识,随后对12315效能评估评价指标工作进行了详细的讲解,并就全国12315平台新增ODR用户管理操作流程进行了指导演示,最后对伊美区ODR企业发展工作进行了全面安排部署。

通过开展此次培训,伊美分局相关工作人员对ODR企业有了清晰的理解,进一步明确了重点任务和具体要求,能够熟练掌握全国12315互联网平台ODR企业的操作方法,为充分发挥新系统的功能作用提供了重要保证。下一步,伊美分局将进一步做好消费环境建设工作,建立健全与经营者之间处理消费纠纷的“绿色通道”机制,实现消费维权工作关口前移,同时加强对企业的动态监督和业务指导,提高企业处理消费纠纷能力,营造和谐安全放心的消费环境。