当前位置:中国伊春 > 部门动态

凝心聚力 攻坚克难 全力推进省信息平台在伊春如期上线

发布日期:2021.08.17 来源: 伊春市医疗保障局

医疗保障信息化建设是深化医疗保障制度改革的务实举措,更是推动医疗保障高质量发展的迫切需求。伊春市委市政府高度重视,按照国家、省委省政府和省医疗保障局“全国一盘棋、全省一张网”的部署要求,将信息化建设作为重要改革任务和政治任务全力推进。

8月2日,收到省医保信息平台第一批上线通知后,伊春市医疗保障局第一时间成立工作专班,抽调县区骨干力量组成综合协调、政策梳理、贯标和信息技术4个工作组,克服技术人员短缺、时间紧任务重等困难,以起步就是冲刺,开局就是决战的状态,上下联动,加班加点,确保各项任务抓实落靠。先后下发通知7次,召开专题推进会议8次、视频培训会议15次,统筹指导10个县(市)区医保部门和全市500余家定点医药机构开展贯标、接口改造、网络铺设等新平台上线准备工作。每天下午由一把手亲自进行视频调度,实行日督导、日通报,实时跟踪解决工作推进中的难点堵点问题。

目前,全市药品、耗材、诊疗项目等15项、45万余条国家医疗保障信息业务编码已全部录入完毕,上线后“三项目录”本地条目映射率将达到100%,定点医疗机构、定点药店、医保医师和医保护士的赋码率将达到99%以上。政策需求集中调研共梳理职工政策17项、居民政策14项、人员参保缴费等参数13项,正在编写对人工模拟住院、转诊、门诊慢特病等12大类医疗类别的测试用例。全市新平台骨干网络15条、支线网络11条和两定机构医保专线已全部铺设完成,两定机构的新平台接口改造工作预计8月20日前全部完成。8月16日,省医疗保障局通过远程视频方式对我市贯标工作进行了初验,受检的19家两定机构围绕三个目录、医保结算清单等验收重点内容及应用场景进行展示,得到省验收组的充分肯定。我局将以此次初验为契机,积极组织全市两定机构对照验收中提出的意见建议,立即进行完善提升,确保8月底高标准、高质量地完成上线任务。

新平台上线后,将会实现医保信息业务编码标准统一、医保数据规范统一和医保经办服务统一,使参保群众就医购药更方便,单笔结算更快捷,医保基金管理更规范,大幅提升我市医保服务能力和服务水平。