当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市清明节森林防灭火战役取得全胜

发布日期:2021.04.08 来源: 市应急管理局

“清明节”期间伊春市认真贯彻国家、省森防指有关会议精神,按照省防指《关于打赢清明节期间森林草原防灭火战役的通知》要求,加强领导,精心组织,广泛宣传,动员全社会力量,在全市森防指战员的共同努力下,取得了“清明节”战役全胜,为春防打下了坚实基础。

一、高度重视,精心部署。伊春市委、市政府高度重视“清明节”期间森林防灭火工作,深入贯彻落实胡昌升省长在“春季森林防火工作座谈会”上的讲话精神,成立由市委常委、副市长白波同志为组长的“清明节”战役领导小组,下发《伊春市2021年“清明节”战役森林防灭火工作方案》,并组织召开“全市清明节战役应急工作视频调度会议”,深入分析当前森林防灭火工作形势,对全市森林防灭火工作进行再强调、再安排、再部署,严防森林火灾发生。

二、高位推动,深入排查。4月3日,省森防指副总指挥、省林业和草原局局长王东旭亲临伊春市督查检查“清明节”期间森林防灭火工作落实情况。“清明节”期间,市森防指政委、市委书记赵万山深入到乌翠区、大箐山县等地,以随机抽查方式,对伊春市部分县区及相关林业局公司进行督导检查;市森防指总指挥、市长隋洪波也深入到铁力市、伊美区,美溪和双丰林业局公司靠前驻防点、检查站进行检查,督促森防工作落实落靠。同时,市森防指派出5个专项工作组,深入10个县(市)区及17个林业局公司开展督导,推进“清明节”期间森林防火工作扎实开展。伊春市累计出动人员32464人次,检查坟区3784处,排查火灾隐患267处。

三、高度戒备,严阵以待。“清明节”期间,伊春市发放森林防灭火宣传单9万5千余份,悬挂警示条幅4600余条,出动宣传车1883余台次。对重点地区进行严密布控,在林区主要入山道口增设临时关卡2214处,辖区164座瞭望塔瞭望员全部上塔到位,全市各级森林扑灭火力量共计13733人全部进入备战状态,确保一旦发生火情,做到快速出击,实现打早、打小、打了。

四、高质推进,扎实开展。4月7日,伊春市森防指办召开2021年“清明节战役”森林防灭火工作总结视频会议,会议通报了“清明节战役”联合检查情况,传达了《全市应急指挥系统、森防调度系统开展“找差距、强作风、塑形象”工作方案》,对下步森林防灭火工作作出安排。下一步,伊春市将继续认真贯彻国家、省委省政府森林防灭火工作要求,力争实现“三个不发生”的工作目标。组织开展“扑火安全警示教育整治月”活动,全面提升森林火灾扑救指挥水平,进一步提高森防系统安全保障能力,并提高林区居民安全用火意识和参与森林防火的积极性,营造人人参与森林防火、人人关注森林防火的浓厚氛围;推动逐级落实“三清单一承诺”工作机制,坚持问题导向、目标导向、结果导向,组织各级包干责任人严格按照责任清单和任务清单要求,认真履职尽责,保质保量完成森林防灭火各项工作任务,并积极运用“两书一函”工作制度,加大隐患整改和督查问责力度,确保问题隐患及时整改;组织开展“龙威2021”全市森林扑灭火实兵作战演练,进一步磨合伊春市森林防灭火作战体系,提升伊春市森林防灭火力量应对突发森林火灾实战能力,确保森林火灾扑救实现“打早、打小、打了”的目标;加强森林防灭火督查检查,不间断地开展“拉网式”明察暗访、“随机式”抽查暗访、“点穴式”指导检查,对发现的问题进行全市通报,全方位“查隐患、堵漏洞、抓整改、促提高”,推动森林防灭火各项工作任务落地见效,确保春防取得全胜。