当前位置:中国伊春 > 部门动态

嘉荫县公安局全力应对冰雪恶劣天气确保道路交通安全

发布日期:2021.02.23 来源: 伊春市公安局

近日,嘉荫辖区普降大雪,给辖区道路带了极大的安全隐患,为保障降雪恶劣天气下的道路安全、畅通,嘉荫县公安局迅速启动恶劣天气紧急预案,全力做好冰雪恶劣天气的应对防范工作,坚决预防和减少道路交通事故的发生。

一是科学调整警力部署。雪情发生后,县局迅速升级勤务模式、科学安排警力部署,根据雪情变化实时改变巡逻模式、增加巡逻人数,切实做到“让警力跟着警情走,让警力跟着路况走”,最大限度地将警力、装备投放到路面,最大程度减少冰雪恶劣天气对道路交通安全的影响,确保辖区道路安全、畅通。二是加强道路巡逻管控。县局派出三组巡逻小组对辖区内国省道、急转弯陡坡路段、易结冰路段进行全面巡逻踏查,并将路况信息实时上报给县局微信群,做到冰雪天气下道路安全隐患及交通事故等情况及时发现、迅速处理。同时,县局还加强源头管控,根据辖区道路通行条件和市交警支队的工作要求,在守虎山卡口设置临时执勤点,对辖区客车、挂车、危化品运输车、面包车等重点车辆进行劝返,全力降低交通事故的发生机率。三是加强安全宣传引导。县局通过“双微”平台,及时发布降雪天气温馨提示、路况信息和道路管控措施,并转发到13个交通微信群,做到“群群传递、人人转发”,实现全县知晓的良好宣传氛围;同时,县局在巡逻管控过程中积极提示过往车辆驾驶员注意雪天路况,保持安全车距,严格控制车速,安全出行,全面提升驾驶员对恶劣天气情况下交通安全的重视程度和安全意识。