当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市应急管理局部署2021年度直管行业领域安全生产重点工作

发布日期:2021.02.20 来源: 市应急管理局

2月19日下午,伊春市应急管理局召开直管行业领域安全生产工作会议,会上对我市今年直管行业领域的安全风险进行了分析研判,提出“强化基础建设、坚持问题导向”的工作思路,并对2021年度直管行业领域安全生产重点工作进行了谋划。会议由市应急管理局主管领导主持,工矿商贸科、危化科、审批科全体人员参加会议。

会议指出,当前正值节后复工的重要时期,要深刻汲取近期其他省市发生的安全生产事故教训,举一反三,狠抓严抓直管行业领域安全生产工作,围绕安全生产专项整治三年行动“集中攻坚”阶段这一主线,以冬季安全保卫战、大体检大整治、“四大行动”、专家精准指导服务、防范化解尾矿库安全风险等专项行动为抓手,立足“专家查隐患、政府抓监管、企业抓落实”这一原则,持续深入开展隐患排查治理工作,坚决防范各类安全生产事故。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是十四五规划开局之年,防范化解重大安全风险,确保全市经济社会安全稳定,意义十分重大。要坚决贯彻落实国家、省、市工作要求,坚持“两个根本”,进一步提高政治站位,强化底线思维,时刻绷紧“安全生产弦”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实落细各项安全生产举措,切实扛牢安全生产重大责任。

会议要求,要持续深入推进安全生产标准化建设和双重预防机制建设,通过“会议抓部署、培训抓提升、执法+许可抓落实”,确保任务目标按时完成,既重时效、更重质量。同时,要有针对性的开展安全风险研判,及时发布预警提示,着力提升安全生产工作的前瞻性和科学性,督促企业开展重大安全风险研判、制定并落实管控措施,通过“三函”(工作提示函、风险告知函、重大隐患或重大问题督办函)及时提醒、指导县区精准发力,防范化解重大安全风险。要采取多种工作手段,提升工作效率。积极使用在线监测预警系统,实时掌握重点企业运行状态,发现问题及时处理;利用应急指挥中心平台对重点工作、阶段性工作适时进行调度,对企业特定环节、重要部位的情况进行现场视频连线,及时掌握情况,指导县区及企业开展相关工作,构建“互联网+监管”工作模式。

会议要求,要结合本地区安全监管工作的实际情况和企业存在的安全风险,坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然,精准施策,多措并举,真正做到履职尽责、忠诚担当。要进一步加大执法处罚力度,严厉打击“三违”行为,对违章行为零容忍,做到精准防控,对重大隐患问题要挂牌督办,及时跟踪问效。要做好指导服务,建立亲、清的政企关系,严格落实首问负责制和一次性告知制度,严把许可准入关,按要求依法依规及时优化审批流程,审批条件和审批时限,要及时调整政务服务事项和权责清单,持续推进“走流程”和“办事不求人”专项行动,以实际行动营造良好营商环境,为我市在新的历史起点上迈上新台阶,作出新贡献。