当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市知识产权局积极服务市场主体 强化商标品牌保护

发布日期:2021.01.21 来源: 市市场监督管理局办公室

在国家知识产权试点城市建设工作中,伊春市知识产权局全力推动商标品牌培育及保护工作开展,大力推进我市商标品牌战略与经济工作的深度融合,为加快全市绿色化转型发展提供强有力支撑。 2020年全市商标申请量达1032件,注册量达933件,截至2020年9月15日全市共拥有注册商标7390件。

一、加强特色产品及绿色农产品地理标志商标注册。以“储备一批、扶持一批、培育一批、推荐一批、申报一批、认定一批和做强做大一批”为重点,加快形成“企业主体、市场导向、政府推动、社会支持”的商标发展机制,提升地理标志品牌价值。目前我市拥有友好蓝莓、铁力大米、伊春森林猪、翠峦黑木耳、乌伊岭北红玛瑙玉雕等5件地理标志证明商标。

二、加强旅游商标注册培育。在成功指导大箐山县(原朗乡林业局)注册“冰雪航母”、“花海航母”两件旅游商标的基础上,立足大箐山的特殊性,指导大箐山县注册“大箐山”及图形商标申请。

三、为企业商标品牌提升保驾护航。组织企业参加中国国际商标品牌节,黑龙江伊春森工集团有限责任公司获得2020年第十二届中国国际商标品牌博览会金奖,伊春市人民政府、伊春市市场监管局分别获得组织贡献奖。

四、发挥资源优势积极开展地理标志产品保护。成功申报获批铁力大米、铁力“中国林蛙”油、铁力北五味子、铁力平贝母、红星蕨菜、红星平贝母、五营红松籽、五营黑木耳、五营木都柿果酒、嘉荫木耳等10个地理标志保护产品。

五、为驰名商标企业申请资金奖励。积极与省局沟通协调,为被认定为中国驰名商标的“翠花集团”和“九河泉”米业两家企业争取省政府各100万元的资金奖励。

六、开展知识产权保护规范化市场的认定及续延审查工作。帮助伊春高山森林食品市场顺利通过知识产权保护规范化市场认定,被评为第五批“国家级知识产权保护规范化市场”,成为我省第四家获此殊荣的单位。

下一步,伊春市知识产权局将认真贯彻落实《关于强化知识产权促进高质量发展的实施意见》,持续推进伊春市知识产权高质量发展,建立知识产权保护管理的制度化、常态化,营造知识产权保护的良好法治环境。