当前位置:中国伊春 > 部门动态

市公安交警支队承办2020年黑龙江省(中部区域)恶劣天气高速公路交通事故应急演练活动

发布日期:2020.06.29 来源: 伊春市公安局

6月23日上午10时至11时,由省公安厅交通管理局主办,市公安交警支队承办,鹤岗、绥化、黑河等交警支队参与的2020年黑龙江省(中部区域)恶劣天气高速公路交通事故应急演练,在鹤哈高速伊春至哈尔滨方向174km举行,本次演练由省公安厅副厅长李政在厅交管局指挥中心担任总指挥,省公安厅二级警务专员任志伟担任现场总指挥。

此次应急演练的场景是在高速公路团雾气象条件下,发生一起危险物品运输车与吉普车发生碰撞的道路交通事故,导致交通中断的现场应急处置。现场演练了交通事故现场防护、危险性评估、消防现场救援、120现场救护、交通事故现场勘查、现场清障清扫等内容,参加演练的公安、应急、交通、卫生、民政等各部门单位,及时启动应急预案,配合协作有序。演练场景设置成一个非常极端的突发事件,应急处置难度大,涉及面广,充分检验了各参演单位应急通信、协调联动和应急处置能力,提高应急救援的快速反应和协调水平,确保迅速、高效、有序组织开展事故抢险、救灾工作,为进一步强化我省应对和处置恶劣天气突发交通事件的能力,完善高速公路指挥体系建设,加强应急处置工作积累了非常宝贵的经验。这次应急演练是省公安厅首次将此类型任务交给地市级交警部门,从任务下达,到脚本的制定,各种方案的策划,仅用时十几天,时间紧任务重难度大,接到任务后,交警支队高度重视,精心谋划,严密组织,精心谋划,严密组织,支队长郑玉林全程督导,分管副支队长靠前指挥,参战的交警、辅警尽职尽责,按照应急处置一盘棋的原则,依据预案,突出实战,统一指挥,各负其责,为这次应急演练圆满成功提供非常好的组织和物资保障。

任志伟同志对本次演练给予了充分肯定,他指出,伊春支队做到后方指挥紧张有序,前方应急处置务实高效,职责明确,指调有方,此次应急演练达到预期效果,是近些年来举行的应急演练中最完美的一次,堪称教科书式的典范。他要求,一要充分总结和推广伊春交警支队的经验和做法,让各地学习借鉴,不断提升我省应急处置的水平;二要突出实战效果,完全按照实战要求,做到指挥更加畅通,处置更加迅速,救助更加完善;三要突出配合协作,进一步加强部门间的配合,各警种的配合,各交警支、大队的配合;四要进一步提升救援人员综合业务素质,类似的危化品事故涉及知识面广、技术要求高,要不断提高强化参战人员的综合业务能力,更好为实战服务。